Новости

26.12.2016 20:17
Рубрика: Общество

Ценам прописали покой

Антимонопольной службе удалось убедить продавцов лекарств снизить отпускную стоимость на 88 препаратов в среднем на 50 процентов
Федеральной антимонопольной службе (ФАС) по итогам исследования цен на дорогостоящие лекарства удалось снизить отпускную стоимость 88 препаратов.
Цены на лекарства еще долго будут в фокусе антимонопольщиков.  Фото: Артем Геодакян / ТАСС Цены на лекарства еще долго будут в фокусе антимонопольщиков.  Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Цены на лекарства еще долго будут в фокусе антимонопольщиков. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Сейчас работа продолжается уже по другим категориям медикаментов, рассказал начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. Кроме того, ведомство направило в минздрав свои предложения по изменению методики регистрации цен на лекарства, чтобы сделать систему ценообразования более прозрачной и объективной.

Поводом для исследования цен на лекарства стало поручение президента Владимира Путина. На первом этапе ФАС проанализировала стоимость препаратов самой затратной лекарственной госпрограммы "7 нозологий". По ней медикаментами, которые закупаются за счет федерального бюджета, обеспечиваются люди, болеющие редкими заболеваниями: гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, миелолейкозом, рассеянным склерозом. А также те, кто нуждается в иммунодепрессантах после трансплантации органов.

В процессе исследования ФАС брала данные о стоимости лекарств в 44 странах мира. По 48 позициям предельные зарегистрированные цены в России оказались выше, чем в других странах. На публичное предложение ФАС добровольно снизить цены, а затем и письменные обращения в адрес каждой компании, участники рынка не сразу, но отреагировали. Как упомянул Нижегородцев, эта акция стала стимулом снизить цены и для других производителей, включая отечественных, которые в процессе исследования не попали в поле зрения антимонопольной службы.

Цены на лекарства по 88 позициям снизились в среднем на 50 процентов. На некоторые даже больше. Так, упаковка препарата "Ревлимид" подешевела сразу на 240 тысяч рублей!

В ФАС уже подсчитали, что снижение цен на дорогостоящие лекарства позволит бюджету сэкономить на их закупках почти в пять миллиардов рублей.

Сейчас ФАС продолжает анализировать цены на лекарства других категорий. В ближайшее время будут опубликованы результаты такого исследования по препаратам для лечения ВИЧ, туберкулеза и гепатита. Как уточнила замначальника управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Надежда Шаравская, по этим лекарствам также обнаружены более низкие цены в других странах по сравнению с теми, которые можно увидеть в России.

Есть еще одна проблема, которая беспокоит антимонопольное ведомство - это нелегальная перепродажа лекарств. "В последнее время участились случаи, когда медикаменты, закупленные на торгах по достаточно низким ценам и поставленные государственным учреждениям, потом снова попадают на товарный рынок. При этом продаются уже по гораздо более высоким ценам", - рассказала Надежда Шаравская.

Последний такой факт, выявленный ФАС, был связан как раз с поставками все того же "Ревлимида". "Препараты, особенно дорогостоящие, каким-то образом закупаются для больных людей, которых уже нет или которые были на момент формирования заявки, но умерли. В итоге лекарства изымаются и повторно вводятся в оборот, - пояснил Тимофей Нижегородцев. - С учетом того, что одна упаковка стоит 200-300 тысяч рублей, практически любое повышение цены при повторном выставлении на торги этого по сути украденного препарата способно принести немалую прибыль".

Ситуации, связанные с такими нарушениями, попадают в поле зрение не только антимонопольной службы, но и прокуратуры, МВД. В ФАС надеются, что проблему поможет решить маркировка лекарств. Пилотный эксперимент в этой сфере стартует уже в начале следующего года. "Цель этой программы - вопрос качества лекарств, которые продаются в России. Но с ее помощью в том числе можно будет обеспечить и прослеживаемость медикаментов с тем, чтобы уже однажды купленные государством препараты не выставлялись повторно на торги, а предоставлялись бесплатно тем больным, которые в них нуждаются", - резюмировал Нижегородцев.

Комментируя в целом ситуацию с ценами на лекарства, глава управления ФАС сообщил, что антимонопольная служба вместе с минздравом готовит реформу в этой сфере. Речь, по словам Нижегородцева, идет о внесении поправок в правила регистрации цен на медикаменты. Антимонопольное ведомство в качестве одной из мер предлагает обязать владельцев или держателей регистрационных удостоверений лекарств иностранного производства пересматривать зарегистрированные цены в случае снижения стоимости препаратов. По мнению ФАС, это будет способствовать сохранению зарегистрированных цен в России на минимальном уровне.

Общество Здоровье Правительство ФАС Цены на лекарства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники