Новости

26.12.2016 20:30
Рубрика: Происшествия

Приговор с вакансией

Биржи труда подберут места для сидельцев из исправительных центров
Минюст подготовил законопроект, который подключает местные власти к поиску рабочих мест для осужденных к принудительным работам. Центры занятости населения (в просторечье - биржи труда) будут предоставлять тюремному ведомству информацию, где есть вакансии для сидельцев нового типа.

Напомним, принудительные работы - новое наказание, которое появится с 1 января. Отбывать его положено в специальных исправительных центрах. Условия там намного мягче, чем в колониях. Ни колючей проволоки, ни вышек с часовыми вокруг. Человек будет жить в общежитии под надзором "граждан начальников" и работать там, где скажут. На первом этапе планируется открыть 11 таких центров. Правительство уже утвердило перечень подобных центров. Общий лимит наполнения - 896 осужденных.

Но принципиальный вопрос, который волнует многих, где будут работать эти люди?

Сейчас Министерство юстиции РФ разработало проект поправок в Уголовно-исполнительный кодекс и закон о занятости населения, которые позволят исправительным центрам обмениваться информацией с биржами труда и оперативно трудоустраивать сидельцев.

"Принудительные работы и нахождение в исправительных центрах можно сравнить с работой вахтовиков, которые трудятся вдали от дома, проживая в общежитиях, - рассказал недавно заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко. - Есть лишь несколько ограничений: они не смогут самостоятельно выбирать работу, а также без разрешения администрации покинуть исправительный центр".

Пока развернуто 11 исправительных центров для осужденных с общим лимитом почти 
на 900 человек

Кстати, недавно Министерство юстиции РФ подготовило проект, разрешающий направлять осужденных к принудительным работам даже жить на предприятиях вне исправительного центра. Например, на крупные стройки. Если исправительный центр далеко от завода или строительства, то осужденным предоставят специальное общежитие. При этом они должны будут регулярно регистрироваться в своем исправительном центре. А условия в общежитиях должны соответствовать требованиям закона.

После приговора суда осужденный самостоятельно поедет в исправительный центр, где должен будет работать по трудовому договору. Человеку не запретят пользоваться мобильным телефоном и Интернетом. По решению суда, из его зарплаты в доход государства будет удерживаться от 5 до 20 процентов, кроме того, он будет возмещать расходы по проживанию в общежитии и оплату по искам о возмещении ущерба. Одежда, обувь и питание - за свой счет. Поэтому зарплата должна быть такой, чтобы ее хватало.

Правда, закон разрешает в порядке исключения одевать и кормить в исправительных центрах неимущих работников, у кого совсем плохо с деньгами. В таком случае осужденного оденут и накормят по нормам, утвержденным правительством.

"Хорошо, что наш законодатель вводит новые наказания, не связанные с лишением свободы, - сказал "РГ" адвокат Юрий Коршунов. - Важно, что от таких наказаний будет польза для общества: ведь люди будут работать на значимых объектах. В целом количество заключенных сокращается, и в последние годы были закрыты несколько десятков мест лишения свободы. Зато появляются новые исправительные центры, которые нельзя сравнить с тюрьмой".

Вообще, непосвященные часто путают три вида наказания, прописанные в УК и связанные с трудом. Первое: исправительные работы. Человек живет как обычно, ходит на работу, но с зарплаты удерживаются деньги. Второе: обязательные работы. Это общественно-полезный труд в свободное время. Покрасить заборы, подмести улицы и т.п. Третье: принудительные работы.