Новости

26.12.2016 20:53
Рубрика: Власть

Особы одаренные

Госслужащие к этому Новому году получат рекордно мало подарков
Госслужащие к предстоящему празднику получат гораздо меньше подарков, чем год назад, причем ценность подарочного "госнабора" также заметно упала.

Подарочную "экономику" "Российская газета" проанализировала, опросив служащих федеральных ведомств и топ-менеджеров компаний, находящихся в постоянном контакте с госорганами. А заодно узнала, что происходит с "протокольными" подарками, которые чиновники обязаны сдавать по месту работы с правом последующего выкупа.

Закон, напомним, запрещает госслужащим получать подарки, исключение - когда они вручаются в связи с официальными мероприятиями и служебными командировками. Минтруд в канун новогодних праздников счел не лишним напомнить: принятие подарка не "по протоколу" создает условия для конфликта интересов, влечет ответственность вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае когда подарок расценивается как взятка - уголовную ответственность.

Однако в восьми опрошенных "РГ" федеральных ведомствах и в Банке России случаев "подарочных" увольнений в 2016 году не было, все служащие сообщали о подарках, заявили там.

Запрет действует два года, однако реально серьезно к нему начинают относиться только сейчас. Как рассказали собеседники "РГ" из числа госслужащих, в этом году они получили жесткую установку никаких подарков не принимать. Представители бизнеса говорят, что у них были случаи, когда курьеры возвращались с подарками обратно.

Бизнес до конца не осознал, в каких жестких рамках оказались госслужащие. Кто-то считает, что к празднику позволены небольшие подарки в пределах 1-3 тысяч рублей, кто-то слышал о каком-то запрете, но в подробности не вдавался. "Какая взятка? Я просто хочу сделать приятное человеку, с которым работал весь год", - оправдывается менеджер одной из компаний. "Подарки несут по инерции. Обычно это приятная мелочь, в абсолютном большинстве случаев подарок не носит характера взятки, а скорее рассматривается обеими сторонами как дань ритуалу поддержания контактов", - объясняет вице-президент "Деловой России" Николай Остарков.

Подарок чиновнику к Новому году перестал "решать 
задачи", но традиция делать презенты никуда не исчезла

"Появилось осознание, что дорогой подарок - это неприлично, что этим ты ставишь человека в неудобное положение, - говорит вице-президент "ОПОРЫ России" Марина Блудян. - Подарок перестал "решать задачи".

Подарочная кампания бизнеса в этом году имеет гораздо более скромные масштабы. Это касается подарков не только чиновникам, но и деловым партнерам. "Отчасти это связано с кризисом, отчасти - с переходом к более рациональным отношениям, - считает Остарков. - Да и фантазии исчерпаны, все, что можно было подарить, уже дарилось".

Собеседники "РГ" говорят, что из подарочных наборов исчезают элитный коньяк и другие дорогие вещи, но остаются календари, открытки, ручки, конфеты, флешки, портативные аккумуляторы, зонтики, игрушки и сувениры. Предприниматели любят дарить чиновникам подарки с фирменной символикой, но те предпочитают нейтральный стиль. "Главная фишка - все передаривают подарки друг другу, особенно спиртное, - объясняет один из них. - Они могут переходить из рук в руки несколько раз". Возникают курьезные ситуации: подарок может сделать круг и вернуться к первоначальному обладателю.

Зато с "протокольными" подарками полный порядок, в ведомствах за последние два года за ними налажен строгий учет и контроль. Врученные на публичных мероприятиях предметы передаются хозяйственникам, "актируются" и так далее. Как ранее сообщал глава минтруда Максим Топилин, за полтора года (по 30 июня) госслужащие сдали 4650 подарков, из них 1255 (дешевле трех тысяч рублей) были возвращены. Более полная обобщающая статистика за этот год будет доступна позднее, сообщили "РГ" в пресс-службе минтруда.

Дальнейшая судьба сданных подарков разная, в ведомствах складываются свои обычаи на этот счет. В Минсельхозе, где за этот год были сданы 47 подарков, ни один из них не был возвращен или выкуплен, то же самое - в министерстве строительства и ЖКХ (7 подарков). Зато в минкомсвязи госслужащие получили обратно почти все сданные ими подарки (15 из 16), потому что они стоили менее 3 тысяч рублей. В минэкономразвития возвращены 57 подарков (а всего получено 29 уведомлений о подарках). В минтруде переданы обратно 28 из 38 сданных подарков. В Федеральной антимонопольной службе "РГ" сообщили, что за последние три года ни одного подарка служащим центрального аппарата не было зарегистрировано.

4,6 тысячи подарков сдали госслужащие за последние полтора года. 1255 презентов - дешевле трех тысяч - были возвращены

Возвращают предметы, чья стоимость явно не превышает 3 тысяч рублей. Так, в Федеральной таможенной службе переданы обратно две керамические кружки и два брелока для ключей.

Большинство невозвращенных подарков оседают на складе или, если они сделаны из драгметаллов, отправляются в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней. В минсельхозе выставляют сданные руководством подарки в холле в специальных выставочных стендах, в ФТС собираются передать подарки в ведомственный музей.

Правом на выкуп "протокольных" подарков госслужащие практически не пользуются: из опрошенных ведомств по одному подарку выкупили два служащих в минэкономразвития и минэнерго. Подарок должен выкупаться по рыночной цене. И здесь уже недостаточно "экспертной" оценки (как при возврате обратно подарков дешевле трех тысяч), а нужно заказывать независимую оценку. Короче, связываться с выкупом подарка не нужно ни самим чиновникам, ни хозяйственникам, и на практике это опция оказалась лишней.

Летом минтруд опубликовал законопроект, запрещающий чиновникам выкупать подарки, но дальнейшего движения он пока не получил. А в мае премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству проверить, как на практике исполняется "антиподарочное" законодательство. Доклад о результатах проверки должен быть представлен до 1 сентября 2017 года.

Возможно, схема работы с "протокольными" подарками после этого будет ужесточена. Но проблему "серых" подарков к праздникам постановлениями и приказами не решить, они еще долго не будут восприниматься как нечто предосудительное.

Инфографика РГ / Александр Смирнов / Игорь Зубков
Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники