Новости

26.12.2016 00:20
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Клуб для королей

В Москве открылся Центральный дом шахматиста
В Москве на Гоголевском бульваре после масштабной реконструкции снова открыт Центральный дом шахматиста. Церемонию открытия посетили пресс-секретарь президента, глава попечительского совета Российской шахматной школы Дмитрий Песков, мэр Москвы Сергей Собянин, президент Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов, старейший в мире гроссмейстер Юрий Авербах, вице-чемпион мира по шахматам Сергей Карякин.
 Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ В Центральном доме шахматиста всегда рады действующим легендам и будущим гроссмейстерам.  Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
В Центральном доме шахматиста всегда рады действующим легендам и будущим гроссмейстерам. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ

Когда-то, еще в середине прошлого века, благодаря усилиям шестого шахматного короля Михаила Ботвинника, советская власть подарила это красивейшее здание шахматистам. И вовсе не случайно, ведь здесь играли свои партии такие выдающиеся гроссмейстеры, как Хосе Рауль Капабланка, Александр Алехин, Василий Смыслов, сам Ботвинник. Теперь сюда приходит молодой Сергей Карякин, который совсем недавно бился за шахматную корону с действующим чемпионом мира по шахматам Магнусом Карлсеном.

Легендарный шахматный клуб, отмечающий в этом году свое 60-летие, был возрожден при участии и поддержке правительства Москвы. По словам Сергея Собянина, ведущая интеллектуальная игра является одним из самых популярных видов спорта в столице. Никто даже не пытался посчитать, сколько москвичей занимаются сегодня шахматами. В различных секциях и кружках практикуются около 60 тысяч ребят, то есть практически каждый десятый школьник.

А вот Дмитрий Песков как раз посетовал на то, что его дети пока не играют в шахматы. Правда, пресс-секретарь президента намерен, по его признанию, исправить это упущение и приобщить их к игре. "Компьютерные игры рассеивают внимание, тогда как шахматы развивают умение концентрироваться, учат думать о самом важном", - добавил Песков. Помогают они и овладеть искусством анализа, воспитать чувство эстетической красоты. Именно поэтому пресс-секретарь президента высказался в поддержку урока шахмат в школе. Он не сомневается, что рано или поздно большинство учителей, директоров школ будут приходить к решению вводить факультативные занятия по шахматам.

Спорт Шахматы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники