26.12.2016 19:24
    Поделиться

    Под Костромой жители не позволили установить пандус для инвалида

    Соседи не позволили установить пандус для инвалида-колясочника
    На общее собрание жильцов обитатели многоэтажки в поселке Новый в Костроме собираются неохотно. Из 108 квартир пришло не более десятка человек. В повестке дня - один вопрос: об установке пандуса для инвалида-колясочника Игоря Жулева...

    На войну в Афганистане прапорщик Игорь Жулев уехал добровольцем, узнав, что его друг погиб. В конце 1988 года, выполнив задание командования, он вместе с товарищами возвращался на Шиндандский аэродром. По дороге бронетранспортер, на котором он сидел, напоролся колесом на мину. Игоря отбросило на несколько метров. Он сильно ударился о камни головой и спиной и потерял сознание. Последствия контузии даром не прошли: у Игоря отнялись ноги. Бывший воин, награжденный медалью "За боевые заслуги", получил бессрочную инвалидность первой группы.

    Сейчас Игорь Жулев с женой живет в скромной "однушке" на первом этаже костромской пятиэтажки в городке вертолетчиков. От благотворительного фонда "Память поколений", руководит которым космонавт Валентина Терешкова, "афганец" получил современное кресло-коляску. Но пользоваться ею он из-за отсутствия пандуса не может, а потому фактически заперт в четырех стенах.

    Как рассказали "РГ" в администрации Костромы, принять решение об установке пандуса могло бы товарищество собственников жилья. Но "пробить" установку пандуса через общее собрание жильцов оказалось непросто. Как рассказал председатель ТСЖ "Поселок Новый" Василий Нуйкин, по вопросу обустройства пандуса в доме, где живет Игорь Жулев, проектировщики рассматривали три возможных варианта, но во всех случаях затраты оказались довольно значительными. Речь идет о десятках и даже сотнях тысяч рублей. Руководство ТСЖ подсчитало, что за установку пандуса в подъезде жителям дома в течение четырех месяцев будет необходимо платить по 8 рублей с квадратного метра, а затем за обслуживание грузовой платформы - по 40 копеек с метра в месяц. Однако на состоявшемся в марте этого года общем собрании 89 процентов жителей такие траты не одобрили.

    У нас в поселке - восемь инвалидов в колясках. Одному пандус сделаем - сразу все остальные захотят...

    - А без решения общего собрания жильцов мы ничего сделать не можем. Пока законодательно вопрос установки пандусов в многоквартирных домах не урегулирован, самым разумным в этом случае было бы найти для решения этой проблемы спонсора, - пояснил председатель ТСЖ.

    В ноябре, отчаявшись решить вопрос самостоятельно, Игорь и его жена Татьяна обратились в региональное отделение ОНФ. Активисты движения выяснили, что проблема установки пандусов в многоквартирных домах, с которой столкнулась семья Игоря Жулева, далеко не единичная... Активисты ОНФ пообещали также найти средства на оплату работ по установке пандуса. 20 декабря мэрия все-таки собрание в доме инициировала.

    В первые минуты жители дома были настроены довольно агрессивно. Мол, у нас в поселке - восемь таких инвалидов в колясках. Одному пандус сделаем - сразу все остальные захотят.

    - Ну как же так? Задумайтесь, люди, - призывала к состраданию жена Игоря Татьяна Руцкая.

    После этого несколько соседей сменили тон. Однако из-за отсутствия кворума окончательное решение об устройстве пандуса принять не удалось. Нужно обойти всех соседей и опросить их заочно. Если большинство проголосуют "за", Игорь Жулев наконец сможет выезжать из дома без посторонней помощи.

    Комментарий

    Анна Смирнова, психолог:

    - Иногда сложно объяснить, почему люди отказывают в помощи своим соседям, слабым и нуждающимся. Способность к состраданию, пониманию эмоционального состояния ближнего возникает не вдруг. Она, как правило, воспитывается с детства. В коллективах, где вместе с обычными детьми находится ребенок с особенностями развития, помощь воспринимается как что-то естественное. Для тех людей, которые редко видят людей с особыми потребностями, отношение к человеку в инвалидной коляске может быть настороженным и даже враждебным. Выход я вижу в развитии инклюзивного образования в школах и детсадах, в создании безбарьерной среды, которая позволит инвалидам стать частью общества, которую большинство соотечественников не будут считать "чужой". И в этой сфере участие государства, на мой взгляд, должно быть более заметным.

    Поделиться