Новости

26.12.2016 21:24
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Диплом для камнереза

Зачем в институте кирка и лопата
Появление в Алтайском государственном техническом университете новой специальности "индустриальный дизайн" должно стать первым шагом в возрождении камнерезного дела в регионе.

- В нашем вузе есть преподаватели, которые могут работать в этом направлении, и мы планируем пригласить еще несколько опытных технологов, - рассказал "РГ" директор Института архитектуры и дизайна АлтГТУ Сергей Поморов. - Образовательная программа уже разработана. Профильной кафедрой для новой специальности будет кафедра рисунка, живописи и скульптуры.

Когда-то алтайские мастера славились на всю страну и за ее пределами своим умением превращать кусок камня в настоящие произведения искусства - яшмовые вазы, чаши, шкатулки, флорентийскую мозаику. Только в Эрмитаже хранится более 90 работ колыванских камнерезов, в том числе знаменитая "Царица ваз". Но сегодня на Алтае нет ни одного учебного заведения, которое бы готовило таких мастеров. А ведь в крае работает самый старый в России Колыванский камнерезный завод, построенный в 1802 году на месте медеплавильного завода Демидовых.

В Колывани в свое время от Академии художеств была открыта специальная школа, где готовили учеников камнерезов, но потом ее не стало. В институте решили устранить пробел и основной профиль для новой специальности "индустриальный дизайн" выбрали именно камнерезный, с учетом исторических традиций. Директор института уверен, что такая профессия будет востребована не только на Алтае, но и в других регионах.

- Выпускники этого направления могут работать не только на специализированных предприятиях, но и в небольших частных мастерских, студиях. Опыт других центров камнерезного искусства на Урале, в Санкт-Петербурге, Уфе подтверждает их востребованность.