26.12.2016 19:10
    Поделиться

    Ростовские фермеры нашли способ остановить сокращение сельского населения

    Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР) Ростовской области разработала Программу поддержки малого предпринимательства в деревне. Она призвана помочь развитию российского агропрома и остановить сокращение сельского населения. Документ содержит целый ряд поправок в законодательство, а также проекты десяти новых федеральных законов. В ближайшее время он отправится на рассмотрение в Госдуму и Совет Федерации. "РГ" удалось познакомиться с ним еще до официального опубликования.

    Проблема будущего российской деревни сейчас на слуху и у экспертов, и у чиновников. В конце ноября Росстат опубликовал первые итоги сельхозпереписи-2016, и ее результаты неприятно удивили даже закоренелых скептиков. Оказалось, что за последние 10 лет число фермерских хозяйств в России упало на 46 процентов.

    - Сельское население России сокращается. Каждый год регионы теряют сотни и тысячи хозяйств. Да, в стране появились новые госпрограммы поддержки фермеров (например, "Семейные животноводческие фермы" или "Начинающий фермер"), но они пока не могут компенсировать эту убыль, - считает глава донского АККОР Александр Родин. - Наши предложения касаются нескольких видов налоговых преференций и даже налоговых каникул для отдельных производств, льготного кредитования и так далее. Кроме того, мы хотим добиться частичного госпланирования в аграрном производстве.

    Родин оговаривается, что речь не идет о возвращении советской системы госплана. Но государство, по мнению фермеров, должно четко регулировать баланс спроса и предложения - так это делает, например, минсельхоз США.

    - У нас сейчас получается в один год перепроизводство какой-нибудь культуры, и цена на нее падает. На следующий год ее никто не сеет - и цена подскакивает из-за дефицита. Например, сафлор. Уникальная культура, масло из которой используют в фармацевтике и косметологии. Прибыльная культура. Если бы на нее был стабильный спрос и предсказуемые цены, то фермеры могли бы выращивать ее десятками тысяч тонн, - говорит Александр Родин. - И переработчики были бы уверены, на следующий год цена на сырье не подскочит в три раза из-за того, что фермеры разочаровались в ней и снова стали сеять одну пшеницу. С этим продуктом мы можем завоевывать мировые рынки. И это только один пример. То же самое касается овощеводства, животноводства, аквакультуры.

    Ученые и государство должны вместе составить стратегически продуманный план: какие культуры в какой зоне эффективнее всего производить, каких животных и в каком количестве выращивать, как располагать перерабатывающие предприятия рядом с местами производства сырья, как выстроить кооперационные связи между регионами и отраслями и так далее. Сегодня агропроизводство хаотично - кто чем хочет, тем и занимается. В итоге колоссальный потенциал России как аграрной державы остается практически нереализованным. Никого принуждать не будут - занимайся, чем хочешь. Но поддержку должны иметь приоритетные виды деятельности.

    Один из пунктов фермерской программы - развитие несельскохозяйственных видов бизнеса. В основном это касается сферы услуг (парикмахерские, ремонт одежды и обуви и так далее), но есть и весьма интересные предложения в сфере промышленного производства. Например, пошив одежды. Места в деревне много, а наемный труд стоит гораздо дешевле, чем в мегаполисах.

    Например, из кроличьих шкурок можно делать сотни востребованных товаров народного потребления, но никто этим не занимается, сетует глава секции кролиководства при донском АККОР Геннадий Запорожцев.

    Главный доход кролиководов во всем мире обеспечивает именно шкурка, а не мясо животного

    В советские годы и в начале 1990-х кроликов разводили почти в каждом дворе. Ценное диетическое мясо было каждый день на столе у селян, а благодаря знаменитой плодовитости зверьков они были неплохим видом заработка.

    - При этом главный доход кролиководов во всем мире обеспечивает именно шкурка, а не мясо! В тех странах, где достаточно развита легкая промышленность, проблем со сбытом шкурок не бывает. Мы же их выкидываем, - говорит животновод. - При этом китайцы заваливают нас своими "шмотками". И что они делают? Например, берут дешевую куртку-ветровку, а вместо синтетической подкладки ставят меховую. И ее цена автоматически вырастает в несколько раз. Такими куртками несколько лет назад заполонили всю Сибирь и Дальний Восток. Практичная одежда, ни в чем не уступающая дорогим шубам. Почему мы так не можем?

    Причем сельским швейным мастерским даже не надо иметь дорогое оборудование - на первом этапе можно наладить пошив несложных радикулитных поясов, одеял и разных аксессуаров. И лишь затем переходить на производство детской и взрослой зимней одежды или шуб. Запорожцев с единомышленниками уже выпустили несколько пробных партий, но выстроить большую вертикально интегрированную систему закупок, логистики, хранения и переработки так и не смогли.

    - И не сможем, - признается животновод. - По инициативе "снизу" не получается. Мы же не менеджеры, не управленцы, а обычные трудяги. Но если бы у нас в России восстановили систему закупочных контор, как в советские годы, мы бы за год-полтора завалили бы страну качественными, экологически чистыми товарами. Спросите любого фермера.

    Главная цель программы - сохранить людей на селе:

    - Сейчас строятся огромные агрохолдинги, акцент смещается с фермеров. Хотя именно фермеры обеспечивают основную занятость на селе и поддерживают инфраструктуру. Холдинги обычно занимаются только выращиванием пшеницы, а там много людей не надо - большие машины заменяют их труд. Да и будущее сел таких "бизнесменов" не волнует - они живут в лучшем случае в городе, а то и вовсе за рубежом. Вот и вынуждены наши мужики без работы на селе или пить, или уезжать на вахты в Сибирь и на Урал, или перевозить семьи в города. Молодежь массово уезжает.

    Об этом же говорят и рядовые донские фермеры.

    - Нужно поддерживать не столько производство, сколько людей, которые остались в селе, - уверен фермер Николай Попивненко. - Когда "успешные" холдинги попадают в кризис, то просто сокращают людей, оставляя их без средств к существованию. У нас в район пришли одни такие, говорили, что животноводство будут развивать - ничего подобного, сразу практически все поголовье вырезали. Столько людей без работы осталось!

    Ничего принципиально нового фермеры не выдумывали, подчеркивает Родин. Все эти идеи в том или ином виде уже были опробованы в нашей стране в разное время.

    - Задача в том, чтобы консолидировать весь наш успешный опыт и дать производителям возможность работать в полную силу. В своем Послании Федеральному Собранию президент обратил внимание, что мораторий на импорт западного продовольствия будет продлен. Но это временно. А наша задача - воспользоваться этим моментом, - резюмирует Родин.

    Поделиться