Новости

26.12.2016 20:23
Рубрика: Культура

Песня в темпе танца

Умер певец Джордж Майкл
У меломанов, безусловно, до сих пор перед глазами московское шоу Джорджа Майкла июля 2007-го: великолепный звук, полноценный бэнд с духовыми и бэк-вокалом, непривычная для Москвы тех лет компьютерная графика на экране с пятиэтажный дом. И, конечно, сам артист, пластичный, быстрый, способный танцевать, не сбивая великолепного высокого голоса, и петь, не снижая темпа танца.

Джордж Майкл приехал к нам на излете своей великолепной карьеры - новые песни он выпускать уже перестал. Последним всплеском творческой активности певца стал его тур Symphonica: The Orchestral Tour, во время которого он перепевал джазовые и поп-стандарты 30-60-х. Новости о Майкле тогда крутились в основном вокруг его здоровья и личной жизни. Видимо, это была компенсация за взрывной старт.

В начале 80-х из диджеев школьных вечеринок сын грека и англичанки чуть ли не за один шаг оказался в Wham! - мальчишеском синти-поп дуэте с восклицательным знаком и в образе молодого повесы, которому все по плечу. Эта форма, которую можно было продолжать носить - альбомы и синглы Wham! успешно покоряли хит-парады, - оказалась узка певцу с великолепным чувством свинга, талантом и вкусом к красивым балладам. Сольная карьера началась с творческого и коммерческого успеха, Джордж Майкл из юного пижона превращался в элегантного денди, более взрослой становилась музыка. Разножанровая, прекрасно спродюсированная, запоминающаяся, она продавалась рекордными тиражами. Он записывался с Элтоном Джоном и Аретой Франклин, получал "Грэмми", выступал на "Уэмбли" с группой Queen и там поражал стадион, легко вытягивая сложнейшие партии Фредди Меркьюри.

Вместе с Джорджем Майклом менялась и танцевальная музыка, из развлечения для подростков вырастая в досуг джентльмена.

В какой момент его жизнь дала трещину? Когда его мать умерла от рака? Когда в прессе поднялся шум из-за сомнений в ориентации певца и за этим последовал камин-аут? Когда он был арестован по обвинению в хранении наркотиков? Окончательно ли она пошла под откос после тяжелой пневмонии пять лет назад? Как бы то ни было, вестей о Джордже Майкле до вчерашней смерти певца в собственном доме не доносилось - если не считать информации о том, что он, вроде, пишет новый альбом. Насколько она была верна - скоро выяснится.

Музыкант остается в памяти своей музыкой. Оставил ли нам Джордж Майкл то, о чем мы будем рассказывать своим детям? Да, оставил. Бодрый Wake Me Up - дискотечный хит Wham!, запомнившийся публике неостановимым движением ее вокалиста, успевавшего при этом "еще и петь". Careless Whisper, сентиментальная баллада, без "белого" танца под которую не обходилась в СССР ни одна дискотека перестроечных времен. Одна из главных песен рубежа 90-х Freedom, с великолепной фанк-мелодией, словами о том, что за все в жизни приходится платить, и клипом, в котором снялись Наоми Кэмпбелл и Синди Кроуфорд.

И, конечно же, Last Christmas, уже десятки лет остающаяся самой новогодне-рождественской песней для всего мира. В эти праздники мы впервые будем слушать ее одни, без ее автора.

Культура Музыка Поп-музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники