Новости

27.12.2016 13:43
Рубрика: В мире

Током по дебоширам

Корейские стюардессы будут применять электрошокеры
Недавний инцидент со скандальным поведением пьяного пассажира на борту заставил пойти крупнейшую авиакомпанию Южной Кореи Korean Air на решительные меры.
Корейских стюардесс теперь учат борьбе с хулиганами и обращению с электрошокером. Фото: REUTERS Корейских стюардесс теперь учат борьбе с хулиганами и обращению с электрошокером. Фото: REUTERS
Корейских стюардесс теперь учат борьбе с хулиганами и обращению с электрошокером. Фото: REUTERS

Отныне буйные пассажиры могут получить мощный удар током от улыбчивых корейских стюардесс, которым теперь разрешено широко применять электрошокеры во время полета.

Напомним, что очередной скандал с пьяным пассажиром произошел 20 декабря. 34-летний кореец по фамилии Лим, который летел в салоне бизнес-класса рейсом Korean Air из Ханоя в Инчхон, перебрал спиртного и начал громко кричать и оскорблять стюардесс. Он ударил соседа, несколько раз пнул ногами бортпроводниц, а затем плевался в членов экипажа, которые пытались его утихомирить. Этот дебош продолжался несколько часов.

В итоге Лима удалось успокоить лишь после активного вмешательства пассажиров, которые все вместе связали хулигана. Среди тех пассажиров, кто скручивал дебошира, был и известный американский певец Ричард Маркс, благодаря рассказу и фотографиям которого в соцсети Facebook инцидент приобрел большую огласку. Маркс также раскритиковал нерешительное поведение экипажа, который был в растерянности и не знал, как обращаться с дебоширом.

Во вторник 27 декабря крупнейшая южнокорейская авиакомпания Korean Air вняла призывам общественности и обнародовала новые правила для экипажа при обеспечении безопасности полетов.

Korean Air откажет в услугах тем, кто раньше был замечен в скандальном поведении

Сначала экипаж должен словесно предупредить хулигана и потребовать от него успокоиться, если же тот проигнорирует требования, то можно будет бить током. При этом рекомендовано задействовать электрошокеры с близкого расстояния, чтобы случайно не попасть в посторонних. Ранее такие устройства хотя и были в числе спецсредств на борту, но их использование разрешалось только в крайних случаях, когда пассажирам или экипажу угрожала явная опасность либо появлялась угроза для самого воздушного судна.

Кроме того, Korean Air решила активно отказывать в предоставлении услуг тем, кто раньше был замечен в скандальном поведении. Первым в этом "черном списке” крупнейшего перевозчика страны оказался как раз Лим, которого сейчас допрашивает полиция. Ему грозит тюремный срок и крупный денежный штраф.

Среди прочих мер перевозчика по повышению уровня безопасности - увеличение количества мужчин среди бортпроводников. Сейчас их всего лишь десять процентов в общей численности, тогда как эту долю будут постепенно увеличивать.

Авиакомпания также включила в программу подготовки экипажа тренинги по поведению со скандалистами. Для этого будут моделироваться близкие к реальным ситуации, когда кто-то из сотрудников будет исполнять роль дебошира, а стюардессы должны будут его усмирить.

В министерстве транспорта и земельных ресурсов Южной Кореи признали, что в последнее время случаи скандального поведения пассажиров на борту существенно участились. Если в 2012 г. был зарегистрирован 191 инцидент, то в прошлом году их число составило уже 460.

Отметим, что в мире авиакомпании разных стран стали существенно ужесточать наказания для тех, кто решит показать нрав во время полета.

В январе-феврале Госдума должна принять поправки в Воздушный кодекс РФ, которые обяжут авиакомпании иметь на борту спецсредства и наручники. Планируется резкое повышение штрафов за скандальное поведение, а также иные меры.

Авиакомпании также смогут составлять свои "черные списки". Не исключено, что в Росавиации будет создан единый реестр дебоширов. Если человек за последние пять лет был уличен в противоправном поведении на борту, то ему перевозчик может отказать в продаже билета.