Новости

27.12.2016 09:41
Рубрика: Происшествия

Дело экс-мэра Феодосии направлено в суд

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Уголовное дело бывшего главы администрации Феодосии Дмитрия Щепеткова, обвиняемого в коррупционных преступлениях, направлено в Феодосийский городской суд для рассмотрения по существу. Об этом сообщила пресс-служба ГСУ СК по Республике Крым. Обвинительное заключение утвердил исполняющий обязанности прокурора РК Андрей Фомин.

По версии следствия, глава администрации вместе со своим заместителем Макаром Макаровым потребовал от предпринимателя взятку в размере 300 тысяч долларов США за продление договора аренды земельного участка площадью два гектара. 21 декабря 2015 года двое посредников, действуя по поручению Щепеткова и Макарова, получили часть суммы - 150 тысяч долларов - для передачи главе администрации и его заместителю. После этого Щепетков и Макаров были задержаны.

Уголовное дело было возбуждено по части 3 статьи 30 и части 6 статьи 290 УК РФ (покушение на получение взятки в особо крупном размере). По поддержанному прокуратурой ходатайству следователя обвиняемый был заключен под стражу и отстранен от исполнения обязанностей.

А вскоре была установлена причастность Щепеткова к совершению еще двух преступлений. Так, в 2015 году он дважды потребовал от предпринимателей передать денежные средства - 500 и 250 тысяч рублей соответственно - на проведение фестиваля и в качестве благотворительной помощи ветеранам и инвалидам Феодосии. При этом Щепетков поставил жесткое условие - только так предпринимателям разрешат вести коммерческую деятельность на территории города. На Щепеткова завели еще одно деело - по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Ранее в этот же суд Феодосии направлено уголовное дело в отношении второго фигуранта уголовного дела - бывшего замглавы администрации города Макара Макарова, которому инкриминируется посредничество во взяточничестве в особо крупном размере - часть 4 статьи 291.1 УК РФ.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Борьба с коррупцией Мэрские хроники