Новости

28.12.2016 21:12
Рубрика: Общество

Шея трещит

Александр Шишонин: Когда мы таскаем пациентов за голову, никто не сопротивляется
В "РГ" прошла презентация книги врача-реабилитолога Александра Шишонина "Кибержизнь. Контуры медицины будущего". Если честно, не ожидали, что автора и его учителя академика Александра Румянцева забросают вопросами. Да, книга, схожая с фантастикой, о будущем врачевания. И о нем говорили прежде всего. Но не только о нем.
Главное - режим питания, но не менее важным врачи считают курс упражнений на тренажерах. Фото: Александр Корольков/РГ Главное - режим питания, но не менее важным врачи считают курс упражнений на тренажерах. Фото: Александр Корольков/РГ
Главное - режим питания, но не менее важным врачи считают курс упражнений на тренажерах. Фото: Александр Корольков/РГ

На презентацию пришли пациенты Шишонина. 90-летняя Лидия Алексеевна Махонова - сама врач, доктор медицинских наук, профессор - пришла, чтобы собственным личным примером показать: будущее может начинаться сегодня. Презентацию сопровождал видеоряд, рассказывающий о судьбе 6-летней Ульяны Сечиной из Иркутска. Девочка перенесла 6 операций по поводу злокачественной опухоли мозга, сеансы жестокой химиотерапии. Наступила ремиссия. Но пришла новая беда: у девочки стали сохнуть левая рука и левая нога. Обращения в самые продвинутые клиники результата не дали - везде отказ.

Обратились к Шишонину. "Наша девочка. Поможем", - сказал Александр Юрьевич. Помогли. Узнав о презентации, мама Ульяны Есения по электронной почте прислала стихи-поздравление автору книги, специально снятое для этого события видео: Ульяна в нарядном новогоднем платье.

Примеры практического применения врачевания будущего. Александр Шишонин утверждает: даже после 70-80 лет можно жить полноценной жизнью. Пациенты Шишонина в основном пожилые люди. У каждого из них индивидуальная программа занятий на реабилитационных тренажерах, со специалистами.

Первое впечатление такого врачевания: медики таскают пациентов за голову, крутят шею. При этом никто не сопротивляется. А после сеанса утверждают, что чувствуют себя лучше. Их словам есть документальное подтверждение. Всем измеряют артериальное давление. И даже у тех, у кого оно было повышено до начала таскания головы, кручения шеи, оно после сеанса, как правило, в норме.

Александр Юрьевич! Это какая-то особая программа? Специалисты прошли обучение? Кто автор программы?

Александр Шишонин: Программу восстановления здоровья я начал разрабатывать в 2003 году. Основана она на прописных истинах. Каких? Движение улучшает кровоток не только в мышцах, но и во внутренних органах, железах внутренней секреции, в головном мозге. Тут есть один очень важный нюанс: надо, чтобы кровоток в результате наших действий равномерно распределялся в организме, особенно в головном мозге. Сосуды шеи с возрастам нередко страдают от сдавливания. А говоря простым языком, от смещения шейных позвонков в результате остеохондроза. Либо они блокируются атеросклеротическими бляшками. И когда мы, как вы сказали, таскаем человека за голову, мы как раз и стараемся снять этот зажим. А общее состояние улучшается в результате назначенного режима питания.

Режим питания сводится к тому, чтобы отказаться от жирного, соленого, острого, сладкого, от переедания? Все те же прописные истины?

Александр Шишонин: Не совсем так. Прежде всего нет советов для всех и на все случаи жизни. Отвечу конкретным примером. Пациенту 75 лет. Его измучило высокое артериальное давление, боль в области шеи, шея "трещит", постоянное головокружение, проблемы со сном. При обследовании мы выявили: главная причина его недугов - атеросклеротические бляшки в сонных артериях и смещение шейных позвонков. А это сдавливало позвоночные артерии.

Проще всего устранить смещение шейных позвонков. Пациента потаскали за голову. Кровоток улучшился, человеку стало легче. Но полного улучшения не было. Мы назначили ему режим упражнений на тренажерах, а главное - режим питания.

О режиме питания, пожалуйста, подробнее.

Александр Шишонин: Пациент нам сразу заявил, что он себя бережет, отказался от всякого жира. А проведенное нами исследование показало, что размер атеросклеротических бляшек у него растет. Стало понятно: данный, столь распространенный, можно сказать, общепринятый режим питания ему не подходит. Провели расширенное биохимическое исследование крови. (Наши специалисты очень подробно, можно сказать, дотошно опрашивают пациентов на предмет их меню). После этого прописали пациенту диету, основанную на употребления здоровых жиров и небольшого количества белков.

Что значит "здоровых жиров"?

Александр Шишонин: Это бараний, свиной, говяжий, молочный жиры, оливковое масло.

Даже лучший маргарин не замена сливочному маслу. Но в некоторых случаях его употребление не противопоказано

Вы назвали почти все жиры. А какие же относятся к нездоровым?

Александр Шишонин: Пальмовое масло, все маргарины, подсолнечное масло.

А сливочное?

Александр Шишонин: Сливочное относится к молочным жирам, и его употреблять можно. Через год такой диеты пациенту стало значительно лучше.

Вам не кажется, что после сказанного на нас обрушатся возражения? Ведь это почти как закон: на старости лет, да и в молодости, жир вреден. А вы утверждаете иное. Это что, из медицины будущего?

Александр Шишонин: Если угодно, это персонифицированная медицина будущего. Но та, которую можно и нужно применять уже сегодня. И это один пример одного пациента. Другому в таком же возрасте может потребоваться совсем иной режим питания. Все зависит от показаний исследований и от прошлых привычек питания.

Значит, вы не утверждаете, что тот же маргарин категорически всем противопоказан? Может, кому-то он на пользу?

Александр Шишонин: Если честно, мне сложно сказать, что тот или иной маргарин - продукт полезный. Даже лучший маргарин не замена сливочному маслу. Но в некоторых случаях его употребление не противопоказано.

А если человек живет далеко от Москвы, если у него нет возможности консультации с вашими специалистами? Как быть ему?

Александр Шишонин: Ваш вопрос на засыпку. Мне нечем ответить. До кибержизни нам пока далеко. Но развивается телемедицина. Она при грамотном использовании позволит проводить необходимые исследования и консультации на расстоянии. А мы в свою очередь должны наладить подготовку необходимых для этого специалистов.

Примечание

Чтобы новогодние каникулы не обернулись обострением болезней, надо:

  1. не менее трех раз в неделю делать гимнастику для шеи;
  2. каждый день делать от 30 до 50 приседаний;
  3. каждый день делать от 10 до 30 отжимов.
  4. В праздники сложно совсем отказаться от сладкого. Но свести к минимуму его потребление возможно. Вместо куска торта лучше съесть 4-5 столовых ложек салата оливье.
  5. Не забывайте пить воду - не менее полутора литров в сутки.
Общество Здоровье Колонка Ирины Краснопольской
Добавьте RG.RU 
в избранные источники