Новости

28.12.2016 21:32
Рубрика: Общество

От Берлина до Хмеймима

Герои Советского Союза и России расписались на елочных шарах, которые украсят новогодние елки в Сирии
В мире 660 Героев Советского Союза и России, из них большинство можно встретить в Москве.
Николай Антошкин с флагом, побывавшим на Северном полюсе с десантом Героев.   А на полюсе остались православный крест, флаг ВДВ и копия Знамени Победы. Фото: Олеся Курпяева/РГ Николай Антошкин с флагом, побывавшим на Северном полюсе с десантом Героев.   А на полюсе остались православный крест, флаг ВДВ и копия Знамени Победы. Фото: Олеся Курпяева/РГ
Николай Антошкин с флагом, побывавшим на Северном полюсе с десантом Героев. А на полюсе остались православный крест, флаг ВДВ и копия Знамени Победы. Фото: Олеся Курпяева/РГ

Наш собеседник - Николай Антошкин, Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации, руководитель Клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области.

Николай Тимофеевич, игра слов, но сколько Героев в вашем Клубе Героев?

Николай Антошкин: Свыше 400. Активных участников - 260. Из всех Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы 60% живут в Москве и в области.

В регионах есть организации?

Николай Антошкин: Наиболее крупная - в Санкт-Петербурге. В регионах Героев мало.

А в Белоруссии, Казахстане, на Украине и т.д.?

Николай Антошкин: На Украине была, ее возглавлял космонавт Виталий Жолобов. Не контактируем. В Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане осталось от двух до четырех Героев.

Вероятно, еще немало Героев в Израиле?

Николай Антошкин: Уже нет. В Израиле жили пять Героев Советского Союза и один полный кавалер ордена Славы. Я сам туда летал, вручал им подарки, "часы героев". В свое время встречался там с братьями Вайнруб. Командир танковой бригады Евсей Вайнруб скончался в 2003 году, его брат генерал-майор Матвей Вайнруб похоронен в Киеве. Им поставили памятник в Ашдоде.

(От ред.: По данным израильских историков, в РККА сражались до полумиллиона евреев, 157 из них стали Героями. Летом прошлого года умер Яков Форзун, последний в Израиле Герой Советского Союза).

Офицер-афганец в этом году принял постриг, став единственным монахом - Героем Советского Союза

Послу Андрею Карлову посмертно присвоено знание Героя России. Он в списке вашего клуба?

Николай Антошкин: Мы издаем книгу "Герои Отечества", в ней ведем учет. О тех, кого нет уже с нами, там полная информация, вплоть до того, на каком кладбище похоронен.

Герой Советского Союза полковник Валерий Бурков в этом году принял монашество с именем Киприан. Вы знакомы?

Николай Антошкин: И очень хорошо. Единственный монах - Герой Советского Союза. Очень помог нам в свое время, когда пробивали закон о статусе Героев. Бурков воевал авианаводчиком в Афганистане, в Кандагаре был тяжело ранен, потерял ступни ног. На 850-летие Москвы я разрешил ему прыгнуть с парашютом. Потом мы его высаживали с нашим десантом на Северном полюсе. В том десанте был и 90-летний Герой, участник штурма Берлина.

Вообще у нас очень боевая организация. В Самарской губернии провели детские сельские спортивные игры. В следующем году еще раз такие проведем, после чего они станут общенациональными - поднимаем молодежь села.

Видел ваших Героев на Кремлевском кадетском балу. Сильная сцена: в центр зала выходят десятки ветеранов при полном параде. Дамы приглашают кавалеров, гремит оркестр. А первая пара - юная красавица в алом платье и статный генерал - летчик. И этот генерал - вы. Красиво.

Николай Антошкин: Да, в целом красиво. Но я еще проведу "разбор полетов". У Героев на балу был просто проход. А должны были танцевать, закружиться в вальсе. Кстати, отмечу: бал мы провели без бюджетных денег, что достаточно сложно. Нас предупредили из аппарата президента: если сделаете хорошо, то бал поддержат, а если плохо, то...

И как оценили ваш бал в Кремле?

Николай Антошкин: Высоко оценили. Будем продолжать.

Николай Тимофеевич, пару слов о героях прошлых лет. Вот, например, Анатолий Серов, Герой Советского Союза, летчик 1930-х годов, мастер высшего пилотажа, в Испании сбил 15 самолетов. В честь Серова названы улицы в 20 городах, памяти Серова посвятил стихи поэт Михаил Матусовский.

Николай Антошкин: Серов погиб вместе с Полиной Осипенко, она тоже Герой Советского Союза, причем одна из первых женщин, удостоенных этого звания. Вместе с Валентиной Гризодубовой и Мариной Расковой.

И Полину Осипенко Родина не забыла: ее именем названы улицы в полусотне городов, есть кратер Осипенко на Венере. Было время, страна знала своих героев. А сегодня имена многих не на слуху. На встречу с вами я ехал с остановки "Проектируемый проезд номер...". И таких безликих проездов в Москве много. Это в городе, где живут 60% наших Героев. Да какие еще "проектируемые проезды", когда столько подвигов наши ребята совершают в Сирии, столько новых имен еще не увековечено. Наши улицы должны носить имена Героев.

Николай Антошкин: Занимаемся. Установили 35 мемориальных досок, 11 бюстов, несколько памятников. Памятник обходится от 20 млн руб. и больше, бюст - 10 млн, мемориальная доска - 2 млн. В этом году благодаря Сергею Семеновичу Собянину сразу четыре бюста открыли. Назвали именами Героев десятки улиц, школ. Это непростая процедура. Например, чтобы установить памятную доску, требуется обращение родственников и ветеранских организаций. Есть нюансы: какой дом - кирпичный или блочный? На блочный дом доску не устанавливают. А по поводу безликих улиц - работаем.

А в Сирии работаете?

Николай Антошкин: И очень плотно. Я в Сирию летал пять раз. Всем занимался: от расстановки самолетов на авиабазе до экипировки летного состава. Особая забота - гуманитарные грузы. Пять силовых тренажеров на блокпосты отвез, 17 телевизоров, иконы, книги, музыкальные инструменты. Центр примирения сейчас запросил одеяла и детское питание. Мэр Москвы очень помогает это достать. После Нового года полечу, отвезу.

У вас весь кабинет в ящиках. Тоже для Сирии?

Николай Антошкин: Особые подарки. Комплекты шахмат, подписанных Анатолием Карповым. Елочные игрушки, которые украсят новогоднюю елку в Хмеймиме: на них написали поздравления 13 наших Героев.

Как оцениваете уровень наших ВКС?

Николай Антошкин: Я летал на многих типах самолетов и вертолетов. На большинстве отечественных и едва ли не на всех зарубежных - от F-16 и F-18 до "Миражей" и "Торнадо". Так вот, в сравнении с тем, чем сейчас в Сирии располагают российские ВКС, можно сказать, мы раньше летали, как в условиях каменного века. Раньше и представить было нельзя: беспилотному аппарату ставят задачу, и он ее выполняет. Даже старые самолеты модернизированы, у них другие возможности.

Тяжелый вопрос, но все-таки спрошу: вы летали на Ту-154, который разбился у Адлера? То есть с экипажем майора Волкова?

Николай Антошкин: Да, конечно, приходилось. И не раз. Летал с Романом Волковым, он опытный летчик. Подготовленный экипаж, отличные ребята.

Общество История