28.12.2016 21:20
    Поделиться

    Как выбрать вуз, после которого легче всего найти работу

    Как выбрать вуз, после которого легче всего найти работу? Выпускники каких университетов на 100% востребованы работодателями? Какие региональные вузы дают отличное образование? В каких классических университетах активнее всего научная жизнь? Где комфортнее всего студентам?

    Стали известны итоги исследования востребованности вузов, в котором принимали участие 446 университетов, институтов и академий, в том числе негосударственных, из 82 регионов страны. Как составлялся рейтинг? По трем критериям: запросы предприятий на выпускников (не трудоустройство, а спрос на специалистов со стороны работодателей), удельный вес доходов от научно-исследовательской работы и образовательных программ, на которые предъявили спрос предприятия, и индекс цитирования ученых вуза.

    Итак, вот пятерка самых востребованных классических университетов: МГУ, Национальный исследовательский Томский госуниверситет, Уральский федеральный университет, Новосибирский национальный исследовательский госуниверситет, Нижневартовский госуниверситет.

    Самые востребованные инженерные вузы - МИФИ, Университет ИТМО, Самарский государственный технический университет, Бауманка, Пермский политех.

    Среди лидеров Ставропольский, Кубанский, Донской, Уральский аграрные университеты. Самый востребованный медвуз - Первый мед им. Сеченова. Затем идут Нижегородская медакадемия, Сибирский государственный медицинский университет, РНИМУ им. Пирогова, Иркутский государственный медуниверситет.

    Среди самых востребованных гуманитарных вузов Московский государственный психолого-педагогический университет, Московский городской педуниверситет, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (негосударственный вуз), Российский государственный педуниверситет им. Герцена, Государственный академический университет гуманитарных наук.

    Если сравнивать наши вузы с иностранными, то самые востребованные - МГУ и МГИМО. Они вошли в топ-150 международного рейтинга QS по трудоустройству выпускников.

    В пятерку самых востребованных у работодателей университетов вошли МГУ, Томский и Новосибирский госуниверситеты, а также УрФУ

    При этом МГУ стал третьим вузом в мире по показателю "Успешность выпускников", набрав 99,9 балла из 100 по этому критерию. МГИМО оказался одним из ведущих мировых университетов по критерию "Трудоустройство в первые 12 месяцев после окончания вуза", набрав по этому показателю максимально возможный бал (100 из 100). Также в топ-200 вошли Санкт-Петербургский государственный университет и Российский экономический университет им. Плеханова. Первое и второе места в рейтинге заняли Стэнфорд и Массачусетский технологический институт, а Китайский университет Цинхуа оказался на третьем месте.

    В зоне комфорта

    А вот комфортнее всего учиться, по мнению студентов, в небольших региональных вузах. Это показало исследование, которое провело минобрнауки. Студенты назвали комфортными 67 из 503 вузов.

    Анализировались открытость и полнота сайта, доброжелательность педагогов, информация о них, возможность обратиться к администрации и получить ответы. Причем опрашивались не только студенты и преподаватели, но и их родители.

    Среди самых открытых - Орловский госуниверситет экономики и торговли, Саратовская государственная юридическая академия, Калининградский педуниверситет, Приамурский государственный университет, Набережночелнинский государственный педагогический университет, Ивановская государственная медакадемия и другие.

    Среди вузов, которые находятся в Москве, самые открытые - МГУ, ВШЭ, Московский государственный институт культуры, МИФИ, Московский госуниверситет геодезии и картографии, Финансовый университет при правительстве РФ.

    Что больше всего ценят студенты в своих вузах? В медвузах это компетентность персонала, в педуниверситетах - дружелюбная обстановка, в классических - возможность выбора разных программ и дополнительных занятий.

    Хорошие позиции у сельскохозяйственных университетов, которые в официальном мониторинге минобрнауки часто занимают не самые высокие строки. Но студенты свои вузы оценивают гораздо выше.

    Среди самых комфортных университетов шесть - сельскохозяйственные. Замминистра сельского хозяйства Елена Астраханцева считает, что таких вузов может быть и больше. "Интересно, что в этом исследовании критерии идут от студентов. А им не всегда нравится, что их просят надеть резиновые сапоги и идти доить коров. Но невозможно стать хорошим руководителем молочно-товарного комплекса, если ты всего этого не знаешь".

    Кстати

    В 2017 году вузы будут набирать больше целевиков, чем раньше, а требования к ним станут строже. Законодательство будет доработано так, чтобы студенты, не выполнившие свои обязательства, несли за это ответственность. С ними обязательно будет заключаться трехсторонний договор при участии вуза и организации-заказчика, которая направила абитуриента учиться.

    Если выпускник не выполнил свои обязательства по трудоустройству, он должен будет выплатить штраф - не менее той суммы, которая затрачена на его обучение. Эти деньги пойдут в региональный бюджет или на социально значимые цели.

    Места для студентов, которых взяли по направлениям от регионов, теперь будут не во всех вузах. Специальности и направления подготовки, по которым можно вести целевой набор, утвердит правительство. Появится и новый механизм распределения квот регионам. В университеты будут зачислять не всех целевиков, а только тех, кто пройдет по конкурсу. Это непременное условие.

    Все поправки в законодательство будут готовы уже к 1 февраля 2017 года.

    Возьми на заметку

    В какие вузы надо принести самые высокие баллы ЕГЭ? От 85 до 90 баллов по каждому предмету потребуется, чтобы поступить на направления "Востоковедение и африканистика", "Теория искусств", "Международные отношения", "Журналистика и литературное творчество", "Лингвистика и иностранные языки", "Политология", "Юриспруденция", "Экономика".

    Больше всего 100-балльников учатся в МГИМО, МФТИ, МИФИ, ВШЭ, СПбГУ, МГУ, Московском государственном лингвистическом университете, Университете ИТМО.

    Компетентно

    Ольга Шапорова, проректор по учебной работе Орловского государственного университета экономики и торговли:

    - Студенты назвали наш вуз среди самых комфортных. Почему? У нас они могут прийти к любому проректору на прием без всякой записи и в тот же день решить свой вопрос. Самые конфликтные ситуации обычно бывают связаны с неуспеваемостью или пересдачей экзаменов. У нас по положению пересдать экзамен можно в течение года. Мы всегда идем навстречу студентам, а в других вузах этот срок может составлять месяц, или вуз вообще не информирует об этом студентов.

    Как выбрать хороший негосударственный вуз?

    Владимир Зернов, председатель Ассоциации негосударственных вузов России:

    - Если вуз обещает выучить вас за 30-40 тысяч рублей в год, не верьте. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Мы с этим столкнулись, когда стали закрывать негосударственные вузы. Студенты приходят в сильный вуз, а он не может их взять. Почему? Программы слишком сильно расходятся, студенты слабых вузов почти ничего не знают, поэтому многих переводили с потерей не одного, а двух и более курсов. Таких примеров много. На мой взгляд, цена не может быть меньше 120-150 тысяч рублей в год.

    Поделиться