28.12.2016 14:54
Рубрика: ЖКХ

Собянин: В 2016 году в Москве введено рекордное количество дорог и километров рельсового транспорта

В 2016 году в Москве введено рекордное количество дорог и километров рельсового транспорта. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил сегодня на заседании правительства столицы.

"В уходящем году было развернуто активное дорожное строительство. Поставлен своеобразный рекорд - построены 101 км дорог, 45 искусственных сооружений: мостов, тоннелей, переходов", - сообщил он.

Всего, по его словам, за последние шесть лет в Москве построено более 500 км дорог, что составляет 12% от всей улично-дорожной сети столицы. Знаковым событием для 2016 года по словам Собянина стал ввод в строй 54-км Московского центрального кольца с 31 станцией, которым сейчас ежедневно пользуются более 300 тысяч пассажиров в сутки. В ближайшие годы эта дорога станет еще более комфортной для москвичей, так как строители продолжают ее интеграцию с Московским метрополитеном и городским наземным транспортом. Активно строит Москва и подземку: за этот год в частности, построены еще 10 км линий и введены в эксплуатацию 5 станций метро, еще 3 на Калининско-Солнцевской линии: "Минская", "Ломоносовский проспект" и "Раменки" - на выходе. 

Заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительству Марат Хуснуллин заявил, что и в 2017-м году дорожно-транспортное строительство останется в Москве приоритетным. В частности, планируется построить 103 км дорог и 25 искусственных сооружений, а также не менее 15 новых станций метро. Он подчеркнул, что, несмотря на усилия, которые строители вкладывают на улучшение в городе дорожно-транспортной ситуации, не упускают они и развитие социальной сферы: "В этом году введено в эксплуатацию 24 объекта образования, 14 детских садов и 10 школ, 5 объектов здравоохранения, 8 спортивных объектов и четыре объекта культурного назначения". В 2017-м он пообещал построить еще 45 детсадов и школ, 25 больниц и поликлиник, а также 55 объектов спорта. Всего же за последние шесть лет в городе построено 195 детских садов, 67 школ, 63 спортивных объекта, 66 объектов здравоохранения и 36 объектов культуры.

МЦК сейчас ежедневно пользуются более 300 тысяч пассажиров в сутки

"Хочу подчеркнуть, что значительная часть социальных объектов у нас строится за счет средств инвесторов. Сегодня инвесторы застраивают территории комплексно. Только за последние два года они вложили в строительство социалки порядка 20 млрд рублей", - отметил заммэра.

И еще одна особенность развития современной Москвы, подмеченная мэром: треть недвижимости в "старой" Москве строится на территории прежних депрессивных промзон. По его мнению, это плоды запущенной в городе программы реорганизации промзон Москвы, благодаря которой теперь на месте закрывшихся заводов строится не только жилье, но и создаются новые рабочие места. Марат Хуснуллин привел цифру: лишь за минувший год на бывших промтерриториях построено 2 млн кв метров недвижимости.

Всего же в построено около 8 млн кв метров недвижимости, включая 3,3 млн кв метров жилья. Адресно-инвестиционной программой на 2017-2019 годы предполагается построить еще 25 млн кв метров недвижимости, в том числе 10 млн кв м жилья. Объясняя ситуацию, при которой ведется такое масштабное строительство в столице, Марат Хуснуллин сказал журналистам: "Кризиса у строителей нет, у нас есть временные экономические трудности, но мы с ними справляемся".