Новости

28.12.2016 19:47
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Возвращение Левитана

Пойманы грабители, укравшие шедевры
Пять украденных картин Левитана нашли в Подмосковье и Нижегородской области. Напомним, Дом-музей знаменитого русского художника Исаака Левитана в городе Плесе Ивановской области ограбили еще в августе 2014 года. Вынесли пятую часть коллекции - картины "Овраг за забором", "Тихая речка", "Полустанок", "Речная заводь" и "Розы" общей стоимостью 77 миллионов рублей. Самая ценная из них - "Розы". Это натюрморт, выполненный в манере, не свойственной Левитану.
Один из возвращенных шедевров. Фото: Исаак Левитан, "Полустанок", 1885 год. Один из возвращенных шедевров. Фото: Исаак Левитан, "Полустанок", 1885 год.
Один из возвращенных шедевров. Фото: Исаак Левитан, "Полустанок", 1885 год.

Полицейские выяснили, что ограбление длилось всего семь минут. Похитители проникли в музей в 03.08, залили две камеры видеонаблюдения краской из аэрозольного баллончика, а потом кувалдами разбили бронированное стекло. Сотрудники полиции прибыли сразу после срабатывания сигнализации - в 03.12. Однако воры уже успели скрыться. Оперативники выяснили, что преступников было двое.

Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что сотрудники уголовного розыска и ФСБ при силовой поддержке спецназа Росгвардии - бойцов СОБРа "Рысь" - задержали троих преступников. Правда, искали их за другие "художества" - разбойные нападения в Нижегородской области на банк и перевозчиков денег. В мае они совершили вооруженный налет на один из банков, где забрали 5 миллионов рублей, а в ноябре на трассе напали на инкассаторов и сотрудников ДПС.

Бандитов обнаружили и задержали в частном доме Подмосковья. Вот тогда-то в ходе обыска, помимо оружия и килограмма героина, и нашли одно из украденных полотен кисти Левитана. Остальные обнаружили уже в Нижегородской области.

Картины пока не возвращены в музей - идут экспертизы и следствие. Но это вопрос нескольких дней

Задержанные - 33- и 37-летние жители Нижнего Новгорода и 29-летний житель одной из стран ближнего зарубежья, который числился в международном розыске.

Известно, что картины пока не возвращены в музей - идут экспертизы и следствие. Но это - вопрос нескольких дней. Возможно, пока не решены все проблемы по охране коллекции и общей безопасности Дома-музея Левитана в Плесе.

С февраля все объекты, в том числе и культурные, находящиеся раньше под защитой вневедомственной охраны МВД, перешли в ведение Росгвардии. Предполагается, что меры безопасности будут усилены. Не исключено, что увеличатся не только технические средства охраны, но и количество самих охранников - полицейских или чоповцев.

Справка "РГ"

Под защитой ФГУП "Охрана", перешедшей в ведение Росгвардии, находятся 33 музея, библиотеки и архива, а до конца года к ним добавятся еще 19 объектов. Под охраной же собственно Росгвардии находится около 3,5 тысячи различных объектов, оставить же планируется только 262 из них. В частности, полиция продолжит работать в четырех библиотеках, 46 музеях и 10 архивах.