20idei_media20
    28.12.2016 10:01

    В Якутии завели дело после жестокой расправы над медведем

    СК возбудил уголовное дело из-за жестокого убийства медведя
    Правоохранительные органы вычислили владельца "Уралов", на которых в Якутии был жестоко затравлен медведь. В отношении живодеров региональное управление СКР возбудило уголовное дело по части 2 статьи 245 УК РФ (жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель, сопряженное с применением садистских методов, совершенное группой лиц).

    В министерстве охраны природы Якутии сообщили, что "Уралы" принадлежат Мирнинскому филиалу кампании "Якутскгеофизика", ведущему на территории республики разведку недровых запасов. Зверь был затравлен с помощью этой техники.

    Когда верстался номер, официальный представитель МВД РФ России Ирина Волк сообщила, что установлены все подозреваемые в деле о жестоком убийстве медведя "Уралом. По ее словам, инцидент произошел в мае этого года в Булунском районе. Кроме того один из его участников рассказал как это происходило. Он и другие рабочие, по его словам, увидев медведя, вышли из машины и начали фотографировать его. Когда зверь начал подниматься - все испугались и разбежались. Один из водителей направил автомобиль на медведя... "Когда две машины капотами ближе стали, я залез на капот, оказалось, что медведь между колесами", - продолжил рассказ задержанный. Тогда он вновь вышел из машины и ударил медведя ломом.

    - Надо понять, что это очень резонансное дело, участников расправы заочно возненавидели тысячи людей, поэтому нельзя ошибаться. Подозреваемые есть, обнародование личностей всех - лишь дело времени, - пояснил "РГ" сотрудник, близкий к расследованию дела.

    Ни к одному животному в Якутии не относятся так почтительно, как к медведю

    Жители республики просто не могут поверить, что их земляки стали бы издеваться над медведем. К нему относятся уважительно, как к хозяину тайги, - охота на медведя в Якутии не распространена.

    - Старые промысловики даже название этого зверя всегда упоминают иносказательно. А уж если кому довелось добыть хозяина тайги, тот совершает долгий обряд с извинениями и приношениями, чтобы задобрить его духа, отвести от себя месть, - рассказывает охотник Алексей Атласов.

    Многие считают, что закон слишком мягок к подобным живодерам, и его надо ужесточать. Житель Воронежа Артур Пронин опубликовал петицию, в которой написал: "Сегодня под колесами было животное. Завтра будет человек. Подобные люди должны сидеть в отдаленных местах от общества по причине психического состояния. У нормального человека не возникнет мысли давить, убивать животное без какой-либо цели".