Новости

28.12.2016 17:59
Рубрика: В мире

Трамп обвинил Обаму в отказе обеспечить "гладкую" передачи власти

Избранный президент США республиканец Дональд Трамп публично сказал то, что, очевидно, беспокоит его уже далеко не первый день. Администрация Барака Обамы (да и лично он сам) неоднократно обещали, что сделают все от них зависящее, чтобы передача власти прошла гладко, в соответствии с буквой закона. Трампу при этом была обещана "любая помощь". Однако в действительности демократы действуют диаметрально противоположно. И сегодня Трамп рассказал, как именно.

По его мнению, уходящий президент Обама создает ему препятствия. Более того, добавил Трамп, он отказывается обеспечить "гладкую" передачу власти. "Я стараюсь не обращать внимания на многочисленные подстрекательские заявления президента О (Обамы - прим. "РГ") и на препятствия. Думал, что это будет гладкая передача власти - нет!", - написал избранный президент США в Twitter.

Помимо этого Трамп особо подчеркнул, что не позволит неуважительно обращаться с Израилем. "Мы не можем продолжать позволять обращаться с Израилем с подобным полным презрением и неуважением. США раньше были их отличным другом, но..." - добавил он в том же Twitter. Напомним, что на прошлой неделе Совет Безопасности ООН принял резолюцию с осуждением поселенческой активности Израиля.

К слову, сегодня же с резкой критикой в адрес администрации Обамы обрушился и министр внутренней безопасности Израиля Гилад Эрдан. В интервью The Jerusalem Post он подверг резкой критике план, который якобы в настоящее время в экстренном порядке (до ухода Обамы с президентского поста) готовит госсекретарь США Джон Керри. Речь идет о проекте документа с крайне амбициозным названием: "Рамочный договор по палестино-израильскому урегулированию".

Между тем сегодня стало известно, что бывший советник избирательного штаба Дональда Трампа Картер Пейдж направил письмо сенатору Джону Маккейну, в котором предостерег конгрессменов от призывов к расследованию якобы влияния России на выборы в США. "Любые усилия членов конгресса, которые делаются сейчас для того, чтобы оборвать любые возможные новые подходы к России, создадут риск для национальной безопасности США и бесчисленных жизней военнослужащих, - подчеркивается в письме Пейджа председателю комитета сената по вооруженным силам Маккейну. - Американские граждане в большинстве устали от неудавшейся политики вмешательства".

Кстати

Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала подписанный Обамой 23 декабря закон о расходах на оборону: "В целом складывается впечатление, что принятием этого закона доживающая последние дни команда Барака Обамы старается подложить мину будущей администрации Дональда Трампа, осложнить ей ведение дел на международной арене, в том числе - параллельно с лихорадочным введением новых санкций против нас - навязать свой порочный антироссийский курс. Нынешних обитателей Белого дома, возомнивших, что на Россию можно давить, он завел в полный тупик. Надеемся, что те, кто придет на смену, будут мудрее".