Кэрри Фишер - космическая принцесса

Журнал
    29.12.2016, 11:36
Текст:   Анна Тимофеева
"Прощай, принцесса Лея". С такими заголовками вышли утром во вторник сообщения о смерти Кэрри Фишер. Для всех - родных, друзей, коллег и поклонников актрисы новость стала ударом - ей было только 60 лет. Спустя сутки - второй удар. В ночь со среды на четверг в результате инсульта скончалась мать Фишер, 85-летняя актриса Дебби Рейнольдс.

Фишер иронизировала над своим "голливудским" происхождением. Ее отец, Эдди Фишер ушел из семьи к Элизабет Тейлор, когда Кэрри было всего два года. По ее словам, рождение "под софитами" предопределило ее судьбу, хотя она ей отчаянно сопротивлялась.

- Я - продукт голливудского кровосмешения. Я выросла на изнанке шоу-бизнеса. Видя, что он сделал с моей матерью, я не имела ни малейшего желания начинать карьеру актрисы, - писала в своих мемуарах Фишер.

Детство Кэрри протекало на фоне краха карьеры Рейнольдс. После ошеломительного успеха в фильме "Поющие под дождем" и звездного брака с Фишером для Дэбби настала черная полоса: скандальный развод и второсортные роли в кино. Но Рейнольдс не сдавалась и продолжала сниматься. Хотя былого успеха ей достичь уже не удалось, она все же сыграла в нескольких успешных картинах: "Непотопляемая Молли Браун" (роль Моли принесла ей номинацию на "Оскар"), "Поющая монахиня" и "Развод по-американски".

Кэрри в молодости не ладила с матерью, и в какой-то степени решила сниматься матери назло, даже не окончив среднюю школу. Дебютировала юная Фишер в эпизодической роли в драме "Шампунь". А затем судьба ее свела с Джоржем Лукасом.

Фишер любила Лею, благодаря которой она стала мечтой миллионов мальчишек и кумиром стольких же девчонок в 70-х, но при каждом удобном случае высмеивала принцессу-бунтовщицу.

- Джордж Лукас разрушил мою жизнь. Самым приятным образом. Как только я прибыла на площадку, он дал мне самую идиотскую прическу в мире, - писала актриса в мемуарах.

Говорят, что Фишер не стеснялась крепко выражаться. К примеру, ненавистную ей прическу Леи она окрестила "задницей бабуина". Не устраивали актрису и наряды, в которые ее облачал Лукас.

- Я вечно ходила в чем-то балохонистом и без лифчика. В первый же день съемок Джордж сказал буквально следующее: "В космосе нет нижнего белья, поскольку в невесомости твое тело растягивается, а лифчик остается прежним и может задушить тебя". Считаю, это потрясающий некролог. Как бы я ни умерла, пусть напишут, что я утонула в лунном свете, будучи задушенной собственным лифчиком, - писала Фишер в мемуарах "Сослагательное пьянство".

Легендарное золотое бикини актрисе тоже пришлось не по вкусу. Она сетовала, что ради культовой сцены в плену у Джаббы ей пришлось заняться спортом и похудеть на пять килограммов. Позже, в своей книге "Открытки с края бездны" актриса признается, что на протяжении практически всего времени съемок "Звездных войн" употребляла наркотики, а один раз даже была между жизнь и смертью из-за передозировки кокаином. В 1990 году режиссер Майк Николс снимет по этой книге фильм, а исполнительница главной роли Мерил Стрип получит за свою игру в нем "Оскар".

Фишер тем временем продолжит сниматься - на ее счету более полусотни картин, писать книги, обрабатывать сценарии. Но завершит она свою карьеру по воле судьбы эпизодом все тех же "Звездных войн" в роли Леи Органы.