Новости

29.12.2016 10:02
Рубрика: В мире

Обнародованы подробности скандала о "взяточничестве Пан Ги Муна"

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
Генсек ООН Пан Ги Мун, которому осталось работать на посту главы ООН всего лишь три дня, вновь оказался в центре скандала о взяточничестве. Новые откровения были опубликованы оппозиционной южнокорейской газетой Kyunghyang Shinmun, которая ссылается на одного из юристов. По словам источника, прокуратура Кореи в 2007 году знала о коррупции Пана, но заставила давшего свидетельские показания источника замолчать.
 Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости  Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

Напомним, что на днях южнокорейский журнал Sisa Journal опубликовал сенсационный материал. В нем утверждается, что Пан Ги Мун в 2005 и 2007 годах сначала на посту главы МИД Кореи, а затем уже в качестве генсека ООН получил от корейского бизнесмена Пак Ён Чха в общей сложности 230 тысяч долларов взяток. Тогда же было сказано, что Пак рассказал об этом прокуратуре, начавшей расследование коррупционной деятельности бизнесмена, но следователи решили замять эту часть показаний, опасаясь негативных последствий для имиджа Кореи и Пан Ги Муна, ставшего тогда уже генеральным секретарем ООН.

Пан Ги Мун, который собирается в ближайшие несколько недель вернуться на родину, судя по слухам, намерен сразу же вступить в борьбу за кресло президента страны. Сам Пан, бизнесмен, а также руководитель следственной группы опровергли сообщения журнала. Пан Ги Мун также пообещал подать в суд на издание.

Опубликованная газетой Kyunghyang Shinmun новая информация по скандалу, по сути, подтверждает ту же версию событий, что и выдвинул журнал Sisa Journal, но уже с другой стороны. "Когда в 2009 году началось расследование деятельности Пак Ён Чха, то он часто жаловался окружению, что прокуратура пытается только его "закрыть", тогда как все свидетельства против Пан Ги Муна игнорирует", - цитирует газета слова юриста К., который хорошо знал Пак Ён Чха. "Не знаю, как именно прокуратура все заминала, но именно про это я слышал… Прокуратура решила сконцентрироваться на президенте Но Му Хёне и его окружении, а потому не хотела втягивать еще и Пан Ги Муна, что стало бы позором для всей страны на международной арене", - добавил источник. Отметим, что Но Му Хен в конце концов после окончания срока президентства покончил с собой, а его брат сел в тюрьму. "В прессе быстро появились подозрения, что новая власть пытается сконцентрироваться именно на Но Му Хёне, а потому следователи дали понять бизнесмену, что ему не надо говорить про вовлеченность Пан Ги Муна в скандал. Как началось давление, так Пак перестал видеться со мной", - цитирует Kyunghyang Shinmun слова юриста.

Собеседник также объяснил причину, почему сейчас сам Пак Ён Чха отрицает свои показания против Пана. "Он боится, что его снова привлекут в ответственности за дачу взяток… Кроме того, сильна психологическая травма от всего того скандала", - сказал источник, добавив, что у Пака сейчас еще и сильные проблемы со здоровьем.

Фактически издание подливает масла в огонь по поводу распространенного в некоторых слоях общественности мнения, что коррупционные расследования со скандалом Пак Ён Чха были политической вендеттой консерваторов, которые с начала 2009 года встали у руля страны во главе с Ли Мен Баком, прогрессивному лагерю, которые представлял президент Но Му Хён. "Фактор Пан Ги Муна" мог спутать все карты и сместить фокус скандала.

Впрочем, сам Пан Ги Мун продолжает все отрицать. Он через свое окружение заявил, что когда вернется на родину, то сразу же подаст в суд на СМИ, которые распускают слухи о его коррумпированности. Срок полномочий Пана на посту генсека ООН истекает в полночь с 31 декабря на 1 января, а уже через пару недель он должен прилететь в Корею. В настоящий момент он является одним из двух самых популярных в стране претендентов на должность следующего президента. Не исключено, что начавшийся скандал - уже часть предвыборной борьбы. В любом случае Пан Ги Муну придется прояснять все слухи о его коррупции. По словам людей, близких к его окружению, Пан Ги Мун уже 15-20 января может официально заявить о своем решении принять участие в президентских выборах. Ряд политических движений в первую очередь консервативной направленности дали понять, что хотели бы видеть Пана в качестве их представителя в президентской гонке.