"Только что пришло сообщение о том, что сегодня несколько часов назад произошло событие, которого мы не просто долго ждали, но для приближения которого много работали", - сообщил глава государства собравшимся и уточнил, о каком именно событии идет речь: "Подписаны три документа. Первый документ между сирийским правительством и вооруженной оппозицией о прекращении огня на территории Сирийско-Арабской республики. Второй документ - это комплекс мер по контролю за режимом прекращения огня. И третий документ - заявление о готовности к началу мирных переговоров по сирийскому урегулированию".
Президент тем не менее счел необходимым предупредить, что все достигнутые договоренности пока "очень хрупкие, требуют особого внимания и терпения, профессионального подхода к этим вопросам и постоянного контакта с нашим партнерами". "Мы это с вами прекрасно понимаем", - сказал Путин. И подчеркнул, что подписание документов стало возможным благодаря продуманным, согласованным действиям. "Это заметный результат нашей совместной работы, усилий Министерства обороны, Министерства иностранных дел, наших партнеров в регионах", - сделал вывод президент.
По словам Путина, очень большая работа была проделана совместно с партнерами из Турции. "Совсем недавно состоялась трехсторонняя встреча в Москве министров иностранных дел России, Турции и Ирана, где все три страны взяли на себя обязательство не только по контролю, но и по гарантиям мирного процесса урегулирования в Сирийской республике", - напомнил глава российского государства.
Сразу же Владимир Путин определил и дальнейшие срочные действия, призвав участников договорного процесса сделать сейчас все "для того, чтобы эти договоренности вступили в силу, чтобы они заработали, с тем, чтобы сформированная уже и формирующаяся сейчас переговорная команда своевременно и как можно быстрее приехали бы в Астану и начали бы там реальный мирный процесс". Российский президент в связи с этим обратился к правительству Сирийской Арабской Республики, к вооруженным отрядам оппозиции, ко всем странам региона, в той или иной степени вовлеченным в конфликт и имеющим влияние на конфликтующие стороны, с призывом - "оказать поддержку достигнутым договоренностям, принять самое активное участие в намечающихся переговорах в столице Казахстана".
"Я прошу вас организовать мне контакты с нашими партнерами в Турции и в Иране, и в Дамаске. Нужно проговорить наши совместные последующие шаги для того, чтобы закрепить достигнутые договоренности", - дал срочное задание министрам президент.
"В соответствии с вашим поручением, Министерство обороны в течение двух месяцев при посредничестве Турции вело переговоры с лидерами формирований сирийской оппозиции. Данные формирования контролируют большую часть территории центральной и северной частей Сирии, на которые не распространяется власть Дамаска. Общая численность этих отрядов - более 60 тысяч боевиков", - доложил министр обороны Сергей Шойгу, уточнив, что в переговорах принимали участие наиболее влиятельные командиры семи оппозиционных формирований. Глава военного ведомства также сообщил, что Минобороны подготовило горячую линию для поддержания взаимодействия с турецкой стороной, вместе с Россией выступающей гарантом соблюдения режима прекращения огня и соблюдения достигнутых договоренностей. По мнению Шойгу, сейчас "сформированы все предпосылки для прекращения боевых действий на территории Сирии и налаживания прямого диалога между правительством Сирии и оппозиции, всех тех, кто заинтересован в сохранении территориальной целостности Сирии и суверенитета этой страны". Кроме этого, как отметил Шойгу, уже "созданы условия для сокращения российской группировки войск на территории Сирии". Тем не менее российские военные, по его словам, "готовы обеспечить введение режима прекращения боевых действий, организовав постоянный контроль за его соблюдением".
Глава государства согласился с предложением по сокращению военного присутствия России в Сирии. Однако предупредил, что Россия будет продолжать борьбу с международным терроризмом и оказывать поддержку законному сирийскому правительству в борьбе с терроризмом. "И, безусловно, будем исполнять договоренности, которые нами достигнуты, в том числе по развитию пунктов базирования российских вооруженных сил в Тартусе и на аэродроме Хмеймим", - уточнил Владимир Путин.
"Владимир Владимирович, тогда мы, с вашего позволения, подтверждаем режим прекращения огня с 00:00 30 числа", - обратился к верховному главнокомандующему Сергей Шойгу, обозначив, что сразу же начнется и подготовка "вместе с турками, иранцами" встречи в Астане. Глава МИД Сергей Лавров добавил, что "с учетом важности расширения числа стран-гарантов", предполагается уже на этом этапе пригласить присоединиться к этим договоренностям и египетских коллег. "Сегодня этот вопрос обсуждался во время телефонного разговора Путина с президентом Египта Абдельфаттахом Сиси, - сообщил Лавров, добавив, что в последующем, на других этапах, наверное, нужно привлекать и еще ряд ключевых стран, которые имеют влияние на происходящее в Сирии, - это Саудовская Аравия, Катар, Ирак, Иордания. По словам Лаврова, будет также приглашен представитель ООН, что позволит "обеспечить преемственность политического процесса".
"Я хотел бы выразить надежду, что когда администрация Дональда Трампа приступит к своим обязанностям, они тоже смогут присоединиться к этим усилиям, с тем, чтобы мы поработали в этом направлении дружно и коллективно", - также заявил глава МИД.
Официально
Владимир Путин подписал указ об упразднении Федерального агентства специального строительства - Спецстроя. Функции упраздненной структуры переданы Министерству обороны РФ.
Также президент РФ отклонил поправки в закон об общих принципах организации местного самоуправления и закон об образовании. Владимир Путин направил главам обеих палат парламента соответствующие письма. В них говорится, что закон предусматривает создание государственных информационных систем "Контингент обучающихся" регионов и одноименной федеральной информационной системы. Президент считает, что в законе должен быть прописан перечень конкретных сведений, содержащихся в таких системах, а также определены те, у кого есть доступ к таким данным, и их ответственность.