Новости

29.12.2016 12:09
Рубрика: В мире

В Госдуме назвали карикатуру Charlie Hebdo пиаром и экстремизмом

Депутаты комментируют карикатуру журнала Charlie Hebdo, изображающую жертв катастрофы Ту-154. Фактически она ставит их авторов в один ряд с террористами, заявил глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, добавив, что это пиар на чужом горе.

Ранее скандально известный французский сатирический журнал разместил на своем сайте карикатуру, которая изображает падающий самолет, на фоне которого солист ансамбля Александрова издает долгий звук "А-а-а-а-а-а-а". Подпись к изображению гласит: "Репертуар хора Красной армии расширяется".

"Редакция Charlie Hebdo систематически пиарится на чужом горе, восполняя недостаток юмора и креативности цинизмом, - сказал Левин журналистам. - Карикатуры, изображающие жертв катастрофы Ту-154 около Сочи, фактически ставят авторов в один ряд со злорадствующими террористами и их пособниками".

Он назвал такие действия глупыми, "так как редакция не так давно сама была жертвой тех же самых террористов, с которыми сейчас разделяет восторг от нашей потери".

Ранее в журнале пытались посмеяться над гибелью российского посла в Турции. По оценке Левина, все это выглядят болезненной попыткой любой ценой привлечь к себе внимание со стороны "нескольких несчастных, не вполне психически здоровых людей, воображающих себя редакцией".

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая заявила, что карикатура на крушение Ту-154 над Черным морем не имеет отношения к журналистике и является экстремизмом. "Художественное исполнение мерзости не отменяет, а усиливает суть того, что это прямое, осмысленное поощрение терроризма", - считает депутат.

В свою очередь, депутаты ЛДПР сообщили о намерении провести сегодня митинг у посольства Франции против карикатуры сатирического журнала. Как отмечается, ЛДПР делает акцию протеста "не ради пиара", а чтобы все же оставаться "нормальными, порядочными людьми, для которых подобные вещи неприемлемы".

В мире Европа Франция Общество СМИ и соцсети Власть Работа власти Внешняя политика Власть Позиция Законодательная власть Госдума