Новости

30.12.2016 13:27
Рубрика: Происшествия

СК завершил расследование дела о пожаре в ТЦ "Адмирал" в Казани

В Следственном комитете РФ заявили о завершении следствия по делу о пожаре в казанском торговом центре "Адмирал" 11 марта 2015 года, унесшем жизни 19 человек.

Как сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко, в ходе расследования было допрошено более 700 потерпевших и 900 свидетелей, проведено более 170 судебных экспертиз. Объем уголовного дела составил 344 тома.

Фигурантами являются директор ООО "Заря" - арендатор ТК "Адмирал" Гусейн Гахраманов, его заместители Николая Каекина и Гюльгусейна Наджафова, гендиректор ОАО "Инвестиционная строительная компания" и ЗАО "Управляющая компания "АС Менеджмент" Роберт Хайруллин, начальник межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП РФ по Республике Татарстан Жанна Алпарова, бывший пристав-исполнитель Минзиля Сафина, специалист региональной инспекции Государственного строительного надзора Галия Исаева, а также пятеро рабочих: Наиль и Нияз Габдулхаевы, Фирдинат Ульданов, Альберт Халиков и Фанис Мухаметханов.

Следователи пришли к выводу, что причиной трагедии стала эксплуатация в качестве торгового центра не предназначенного для этих целей здания с грубейшими нарушениями требований пожарной безопасности.

Очаг пожара находился на крыше одноэтажного пристроя около одного из входов в торговый центр - при ремонте кровли воспламенились гидроизоляционные материалы. А быстрому разрушению способствовало то, что металлоконструкции не были обработаны специальным огнезащитным покрытием. Автоматическая система пожаротушения находилась в неисправном состоянии.

Потерпевшими по делу признаны более 700 человек. Материальный ущерб составил 1,5 миллиарда рублей, а требования о возмещении морального вреда, предъявленные потерпевшими, достигают 11,27 миллиарда рублей.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Пожар в ТЦ "Адмирал" в Казани