Новости

30.12.2016 00:00
Рубрика: В мире

В Кремле назвали новые санкции Обамы проявлением агрессии

В Кремле считают незаконными и необоснованными новые санкции США в отношении России, а внешнюю политику этой страны - непредсказуемой и агрессивной. Москва ответит адекватно, но с учетом того, что этой американской администрации осталось работать три недели.

"Мы сожалеем в связи с тем, что подобные решения были приняты администрацией США и президентом Обамой лично", - сказал журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. "Мы изучаем эти заявления и опубликованную информацию, пытаемся понять детали", - добавил он.

"Как и говорили раньше, считаем подобные решения и санкции необоснованными и незаконными с точки зрения международного права, - подчеркнул представитель Кремля. - Мы категорически не согласны с какими-либо беспочвенными утверждениями и обвинениями, которые были озвучены в адрес российской стороны".

"С нашей точки зрения, такие действия Вашингтона, действующей администрации в Вашингтоне являются проявлением, к сожалению, непредсказуемой и, можно даже сказать, агрессивной внешней политики", - продолжил Песков.

"Мы считаем, что такие решения действующей администрации, которой, кстати говоря, осталось работать три недели, преследуют две цели: окончательно испортить и без того лежащие на дне российско-американские отношения, а также нанести удар и по внешнеполитическим планам будущей администрации и избранного президента США", - отметил пресс-секретарь главы государства. "Впрочем, второй тезис - абсолютно внутреннее дело США и американцам самим нужно разобраться, насколько корректен этот закон", - добавил он.

В Кремле пока не объявляют, каким будет ответ на новые санкции. "Здесь абсолютно безальтернативно действует принцип взаимности, - объяснил Песков. - Разумеется, будет дан адекватный ответ. Он будет сформулирован в русле того направления, которое определит президент Путин".

Пресс-секретарь президента также отметил, что таким решениям Вашингтона предшествовали весьма агрессивные и беспрецедентные заявления вице-президента США.

Российский лидер вряд ли будет в ближайшее время говорить по телефону с Обамой. "Не думаю, что здесь нужна какая-то спешка и что президент России будет каким-либо образом спешить", - сказал Песков.

В Кремле также не склонны преувеличивать эффективность таких санкций, как и тех, что звучали раньше. "Безусловно, адекватная и основанная на принципе взаимности реакция приведет к тому, что также будет нанесен существенный дискомфорт и американской стороне в этих областях", - отметил Песков. "Какой-то срочности сейчас нет, - повторил он. - Но в любом случае решение в отношении таких шагов будет принимать президент. Не исключаю, что с учетом того, что администрации США осталось работать три недели".

"Сейчас визави президента Путина - Обама, - напомнил пресс-секретарь российского лидера. - Эти решения также принимал президент Обама. Трамп - избранный президент, он возглавит государство через три недели. Конечно, этот фактор так или иначе будет учитываться".

"Действия такого разрушительного с точки зрения двусторонних отношений характера, которые существенным образом подрывают внешнеполитическую позицию следующей администрации, вряд ли имели аналоги в истории США, но не нам об этом судить", - продолжил представитель Кремля.

Отвечая на вопрос, значит ли эта история разрыв дипотношений или спуск их на более низкий уровень, Песков ответил: "Конечно, значит". "Тем более вызывает просто глубочайшее недоумение факт, что такие действия разрушительного, деструктивного характера в отношении двусторонних отношений принимает администрация, которая уже уходит, - сказал он. - Это безусловно выглядит как абсолютно непредсказуемое проявление агрессии, в том числе, о которой говорил президент Путин на пресс-конференции". Глава государства, правда, не причислял США к числу таких потенциальных агрессоров - "из его уст эта страна названа не была", добавил пресс-секретарь президента, "но сейчас мы видим конкретные проявления".

"С учетом переходного периода сейчас в Вашингтоне мы по-прежнему рассчитываем, что удастся избавиться от таких корявых действий и корявых шагов, от того, чтобы вести себя как слон в посудной лавке, и что нам удастся так или иначе совместными шагами выйти на путь нормализации наших двусторонних отношений", - выразил надежду Песков.

"Будущей администрации и избранному президенту США навязывается модель поведения. Мы не знаем, согласен он с ней или не согласен, - продолжил пресс-секретарь российского лидера, напомнив, что Путин и Трамп говорили только по телефону и обменивались посланиями. "Мы не знаем, какая у него позиция, но отчетливо видим, что ему пытаются навязать определенную линию", - заключил он, добавив при этом, что все же это внутреннее дело США.

В мире США Власть Работа власти Внешняя политика Президент Санкции и антисанкции РГ-Видео Россия и США