Новости

30.12.2016 16:50
Рубрика: В мире

В Пусане установили памятник сексуальным рабыням японской оккупации

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

После споров общественные организации Южной Кореи добились того, чтобы перед генконсульством Японии в Пусане появился памятник так называемым "сексуальным рабыням" - кореянкам и гражданкам других стран, которые в годы японской оккупации исполняли прихоти японских солдат. Монумент был открыт сегодня, идентичный тому, что уже стоит перед посольством Японии в Сеуле.

Напомним, что вопрос о компенсации и извинениях официального Токио за действия японской военщины в годы Второй мировой войны до сих пор сильно осложняет корейско-японские отношения. Недавно правительство Южной Кореи во главе с Пак Кын Хе заключило с Японией соглашение о материальной компенсации. Это было встречено в самой Корее с сильным негодованием, а после импичмента Пак Кын Хе высока вероятность, что Сеул откажется от соглашения.

Как сообщило информагентство "Енхап", бронзовая статуя девушки в традиционной корейской одежде, сидящей на скамейке, появилась сегодня в 40 метрах перед дополнительным входом в генконсульство Японии в Пусане. Двумя днями ранее администрация Пусана и полиция не дали установить статую, ссылаясь на невозможность несанкционированного возведения объектов на дорогах и тротуарах. Однако за пару дней подход официальных властей радикально изменился. Представители мэрии Пусана извинились, что не дали недавно установить монумент и сказали, что "не имеют оснований для возражений, если граждане решат поставить такой же памятник перед главным входом в генконсульство". Ожидается, что еще одна статуя будет открыта завтра уже перед основным входом в загранпредставительство.

Отметим, что такой же памятник "смотрит" прямо на главные ворота посольства Японии в Сеуле, что весьма раздражает японских дипломатов. По слухам, демонтаж памятника был одним из условий недавнего соглашения между Кореей и Японией, однако, насколько можно судить сейчас, японцы получили еще один монумент с перспективной возведения в ближайшее время третьего.

Южнокорейская общественность, настроения которой встречают широкую поддержку и среди госслужащих, относится к заключенному с Японией соглашению крайне негативно, что и было продемонстрировано сегодня.

Как сообщили местные СМИ, это уже 37-й по счету памятник "сексуальным рабыням" в Южной Корее. Японские СМИ отреагировали на все это весьма негативно, подчеркнув, что подобный подход может навредить двусторонним отношениям. Официальные лица Страны восходящего солнца теперь жалуются на то, что с корейцами невозможно договариваться: в один день они подписывают соглашение, а на другой отменяют его. В Токио назвали ситуацию "вызывающей большое сожаление", а генконсульство Японии направило официальною ноту правительству Кореи.

Впрочем, протесты среди южнокорейской общественности были ожидаемы, а официальный Сеул надеялся, что сможет "продавить" решение, а народ со временем переключится на другие более актуальные события. Однако импичмент Пак Кын Хе все изменил.