Новости

09.12.2016 18:05
Рубрика: В мире

Вердикт - виновна

Парламент Южной Кореи отстранил президента от власти
Президент Республики Корея Пак Кын Хе поплатилась за скандал с "серым кардиналом в юбке". Сегодня парламент РК подавляющим большинством объявил ей импичмент. Лидер страны передала полномочия премьер-министру и теперь будет ожидать вердикта Конституционного суда, который должен либо поддержать решение, открыв дорогу к досрочным президентским выборам, либо вернуть Пак к власти. СМИ страны проявили редкостное единодушие, поприветствовав решение, назвав его "победой народной воли".

Напомним, что Пак Кын Хе оказалась в центре громкого скандала, который парализовал всю политическую жизнь страны. Как выяснилось, давняя подруга Пак Чхве Сун Силь, не занимая никаких официальных постов, вмешивалась в государственное управление, кадровые назначения, имела доступ к секретным документам, а также занималась финансовыми махинациями. Прокуратура заявила, что Пак Кын Хе была осведомлена об этих злоупотреблениях. В стране стали по субботам проходить гигантские мирные демонстрации, где миллионы корейцев потребовали немедленной отставки президента.

"Революция свечей началась", "Победа народной демократии", "Парламент выполнил приказ народа", "Обычный народ показал свою силу политикам", "Народный вердикт: Виновна! Вон!", "Конституционный суд, принимай эстафету! Доведи это дело до конца!" - такова, судя по заголовкам в газетах, необычно единодушная реакция южнокорейских СМИ на решение Национального собрания РК отстранить Пак Кын Хе от власти.

Сегодня дня парламент страны объявил импичмент президенту страны, поддержав выдвинутую оппозиционными партиями инициативами, в которой значатся обвинения по 13 пунктам, включая халатность, коррупцию, злоупотребление полномочиями, невыполнение обязанностей по защите народа при гибели парома "Севоль" и ряд других. За отстранение Пак высказались 234 депутата, против - 56, превысив, тем самым, необходимую для подобного решения долю в две трети голосов в палате из 300 депутатов.

Премьер-министр Хван Ге Ан, который является сторонником Пак, заявил, что принимает волю народа и призвал нацию сплотиться в этот трудный момент, не допустив "вакуума в государственном управлении". Впрочем, Хван по какой-то причине не забыл вспомнить тут же и о "северокорейской угрозе", пообещав Пхеньяну "решительный ответ на любые провокации".

9 декабря в 19-03 по местному времени официально все полномочия Пак Кын Хе как президента страны были переданы премьер-министру. Пак стала вторым за историю Южной Кореи отстраненным парламентом президентом. До этого в 2004 году такая же участь постигла Но Му Хена. Теперь слово за Конституционным судом. В течение максимум 180 дней он должен решить, обоснованы ли обвинения в адрес Пак. Если это решение поддержат не менее шести из девяти судей КС, то Пак будет снята окончательно, а в течение двух месяцев должны состояться внеочередные президентские выборы. Либо КС может вернуть Пак к власти.

Так, кстати, вернулся к обязанностям главы государства Но Му Хен. Но сейчас коренное отличие в ситуации. Если тогда подавляющее большинство народа было за Но, а сами обвинения выглядели явно надуманными, за что инициировавшая импичмента консервативная оппозиция поплатилась, потеряв значительно число мест на ближайших выборах, то теперь наоборот именно народ стал той движущей силой, которая убрала Пак от власти.

Говоря о "победе народной воли", местные СМИ не преувеличивают. Когда 46 дней назад разразился скандал с "серым кардиналом в юбке", со стороны как политических партий были попытки устроить маневры и разыграть "шахматные партии", пытаясь создать наиболее выгодную для себя обстановку, выгадывая оптимальное время для выборов. Однако проходившие каждую субботу демонстрации, когда на улицы в итоге стали выходить сотни тысяч, а затем и миллионы человек, показали, что люди не хотят играть в игры, требуя немедленного отстранения утратившего доверия лидера. Если на первую демонстрацию 29 октября вышли 20 тысяч человек, то в минувшую субботу в 70 городах страны в акциях приняли участие уже более двух миллионов 300 тысяч, где только один Сеул собрал более полутора миллиона участников.

Фотографии заполнивших улицы крупнейших городов Кореи сотен тысяч людей со свечами в руках облетели всю планету. Потому и говорят о "приказе народа" и "революции свеч". Масла в огонь подлили и высказывания депутата от правящей партии Ким Чжин Тхэ, который сказал, что "свечи погаснут, когда задует ветер". В ответ на это на акции стали выходить еще больше людей, неся в том числе факелы. Суд же разрешил окружить администрацию президента демонстрантами в ходе акций, "чтобы политики услышали мнение народа". При этом несмотря на опасения полиции корейцы вели себя максимально корректно, демонстрируя, что будут бороться исключительно в рамках закона.

Сама же Пак Кын Хе хотя несколько раз и извинялась, но отказывалась признать свою вину, а также уходить сразу добровольно, чем еще больше разозлила народ. Еще неделю назад казалось, что правящая партия сможет заблокировать импичмент, так как стали склоняться к "почетному уходу Пак в конце апреля". Но у народа было другое мнение, что и показали миллионы вышедшие на улицы людей. "Это невозможно было бы без силы этих демонстраций со свечами. Депутаты были под огромным давлением, понимая, что именно хочет народ", - сказал в интервью газете "Кориа Таймс" профессор университета Менчжи Син Юль. В результате правящая партия оказалась под серьезным давлением общественного мнения и дрогнула. Судя по голосованию, около половины депутатов даже правящей партии "Сэнури" поддержали импичмент. "Пак должна понять, что сейчас уже не то время, когда правил страной ее отец - генерал Пак Чжон Хи. "Вся власть в Корее исходит от народа" - гласит наша Конституция, а она решила, что является каким-то императором, спутав наверное время с периодом правления авторитарных режимов 1970-х гг. Вот и поплатилась. Немедленно, принудительно, с позором и в отставку! Только так. Политики тоже быстро поняли, что за свои маневры могут поплатиться. В общем, парламент сделал то, что потребовали от него мы - простые корейцы", - прокомментировал "Российской газете" ситуацию 34-летний служащий Ким Ен Гон. Согласно опросам, 81 процент населения страны поддержали импичмент, отражая доминирующие в нации настроения.

Впрочем, это лишь первый этап. Хотя Конституционному суду отводят до полугода на решение, но ожидается, что он раньше вынесет свой вердикт. В случае с Но Му Хеном в 2004 г. потребовалось 63 дня для этого. Ожидается, что и на этот раз потребуется два, максимум три месяца. Что бы ни говорили судьи, но они вынуждены будут учитывать общественные настроения. Впрочем, перед зданием КС собираются регулярно проводить демонстрации, чтобы судьи "не дрогнули". Если же суд поддержит решение парламента, то после этого в течение 60 дней должны будут пройти досрочные выборы нового президента.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"