Новости

30.12.2016 18:32
Рубрика: В мире

Во Франции улицу назвали в честь Brexit

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)
Мэр небольшого городка Бокер, что в департаменте Гар на юге Франции, Жюльен Санчес преподнес своим землякам новогодний подарок. Он выступил с инициативой назвать одну из улиц в честь референдума Brexit, и его поддержало большинство членов муниципального совета. Чиновник решил этим способом "воздать должное выбору британского народа, проголосовавшего за выход их страны из Евросоюза".

Более чем символическая деталь: улица Brexit находится рядом с двумя другими, которые имеют непосредственное отношение к ЕС. Одна носит имя Робера Шумана, другая - Жана Монне. Оба этих француза стояли у истоков образования Европейского Союза, считаются его основателями.

Заметим, что Жюльен Санчес никакой издевки или провокации в подобном соседстве не видит. "Во Франции отношение к этой континентальной организации далеко не однозначное. Так что мой демарш можно считать своеобразным вкладом в плюрализм мнений, которым отмечено наше общество",- заявил 33-летний городской голова, а после добавил, что не боится упреков или прессинга со стороны центральных властей, а также политических противников.

"В конце концов, мы ведь не назвали улицу в честь, скажем, камбоджийского диктатора Пол Пота или нацистского палача Клауса Барби, а лишь отдали дань уважения суверенному волеизъявлению англичан, их лидерам, воспринявшим этот выбор со всей подобающей ответственностью", - пояснил Жюльен Санчес, который был избран главой муниципалитета в апреле 2014 года.

Надо заметить, что демарш молодого мэра, члена партии "Национальный фронт", полностью совпадает с позиций руководства НФ. Не так давно Марин Ле Пен в пух и прах раскритиковала Евросоюз, назвав его "тоталитарной организацией". Она также заявила, что в случае ее победы на предстоящих будущей весной президентских выборах, сделает все для того, чтобы и Франция покинула ряды Евросоюза. Сначала Марин Ле Пен нанесет визит в Брюссель, а спустя полгода организует референдум по примеру Великобритании.

По ту сторону Ла-Манша подают новость из Бокера как своего рода сенсацию, а на страничку Жюльена Санчеса в твиттере оттуда поступают многочисленные положительные отклики. Один из них гласит: "Прекрасно! Будем надеяться, что вскоре у нас появится повод назвать какую-нибудь улицу или бульвар Frexit".

В мире Европа Франция Brexit: Великобритания покидает Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники