Новости

05.01.2017 08:34
Рубрика: Digital

Хакер назвал "истерией" нападки США на Россию

Румынский хакер Марчел Леэль Лазар, также известный под ником Guccifer, в эксклюзивном интервью телеканалу Fox News заявил, что он сомневается в подлинности утверждений администрации Обамы о том, что Москва стояла за кибератаками против демократической партии на президентских выборах в США в 2016 году.

44-летний Лазар в конце декабря провел несколько телефонных интервью с продюсером телеканала Памелой Браун из своей румынской тюремной камеры, где он с 11 октября прошлого года отбывает наказание за серию хакерских атак у себя на родине и в США. В частности, он назвал обвинение Белого дома в отношении якобы российских компьютерных атак "фейковой кибервойной".

"Американцы помешались на русской угрозе и от мысли о том, русские вторгаются в Соединенные Штаты", - сказал Лазар, сравнив эти обвинения с тем, что имели место в годы холодной войны. "Это безумие ... это настоящая истерия", - добавил известный программист.

Лазар был осужден и приговорен к тюремному заключению в двух отдельных странах, США и Румынии, за его хакерство и провокации в интернете в отношении крупных знаменитостей и политических деятелей. Срок его содержания в румынской тюрьме должен закончиться в 2019 году. А затем его отправят в США для отбытия 52 месяцев заключения в американской тюрьме после того, как он признал себя виновным по двум пунктам обвинения.

Этот программист известен тем, что первым сообщил миру об использовании личного сервера Хиллари Клинтон Clintonemail.com в служебных целях, когда она работала в должности американского госсекретаря. Сам он добавил, что лично не взламывал почту Хиллари Клинтон. Директор ФБР Джеймс Коми описал хранение секретных материалов со стороны бывшего госсекретаря как "крайне небрежное".

В то же время в Белом доме предпочли заявить, что за взломом личной почты высокопоставленных демократов якобы стоят хакеры, управляемые Москвой. В России эти обвинения категорически отрицают. Неоднократно говорил об их абсурдности и избранный президент США Дональд Трамп.

Также Лазар известен тем, что в декабре сообщил о том, что американские власти в ближайшее время "предъявят обвинения нескольким русским". Вскоре власти США депортировали из этой страны, объявив их персонами нон-грата, 35 российских дипломатов.

В рамках соглашения с американским правосудием он передал в ФБР данные взломанных им паролей до 100 гигабайт информации американских организаций и политиков. Позже правительственные агенты США подтвердили их подлинность.

Digital Интернет Хакерские атаки