Новости

09.01.2017 20:26
Рубрика: В мире

Молдавские унионисты решили "узаконить" идею объединения с Румынией

Молдавская партия "Правые" (она позиционирует себя как унионистская, то есть выступает за вхождение Молдавии в состав Румынии) направила официальный запрос в Конституционный суд республики с просьбой прояснить: противоречит ли идея фактического упразднения суверенитета молдавского государства основному закону страны. О коллизии рассказывает ТАСС.

Обоснование упразднения молдавской государственности "правые" находят в Декларации о независимости, которая гласит, что Молдавия "является суверенным, независимым и демократическим государством, которое может свободно, без вмешательства извне решать свое настоящее и будущее в соответствии с идеалами и святыми устремлениями народа". Кроме того, инициативная группа обратились в Конституционный суд с просьбой признать недействительным указ нового президента Игоря Додона о лишении экс-лидера Румынии Траяна Бэсеску молдавского гражданства. У себя на родине Бэсеску учредил "Партию народного движения", также выступающую за проведение референдума и слияние двух стран, которое якобы откроет Кишиневу единственно возможный путь в Европу. Ранее Додон рассказал, что отклонил предложение о встрече, которое сделал ему бывший румынский лидер. "Бэсеску звонил мне после моего интервью румынскому телевидению и попросил встретиться с ним. Хотел дать советы? Мне не нужны ни они, ни его опыт неудавшегося униониста. Иногда лучше совсем не иметь политический опыт, чем иметь такой, как у него", - написал Игорь Додон на своей странице в Facebook.

При этом в администрации главы молдавского государства пояснили: гражданство нельзя предоставлять лицам в случае их "причастности к терроризму и деятельности, направленной на подрыв государственной безопасности".

В мире экс-СССР Молдавия Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники