Новости

09.01.2017 19:52
Рубрика: Авто

Легки на подъем

АвтоВАЗ с начала января повысил цены на все автомобили марки Lada
Наибольший рост коснулся кроссоверной версии Lada Largus и седана Lada Vestа, которые подорожали на 20,7 тысячи рублей и 16,9 тысячи соответственно. В стартовой комплектации Largus Cross теперь стоит 674,9 тысячи, а Vesta - 545,9 тысячи рублей. Цена на другую вазовскую новинку - высокий хетчбэк XRAY - выросла на 10,9 тысячи. На "десятку" подорожала также самая популярная модель Lada Granta.
АвтоВАЗ также объявил о продлении программы по утилизации машин. Хотя размеры утилизационной скидки в этом году уменьшились. Фото: Виктор Васенин/РГ АвтоВАЗ также объявил о продлении программы по утилизации машин. Хотя размеры утилизационной скидки в этом году уменьшились. Фото: Виктор Васенин/РГ
АвтоВАЗ также объявил о продлении программы по утилизации машин. Хотя размеры утилизационной скидки в этом году уменьшились. Фото: Виктор Васенин/РГ

В прошлом году предприятие повышало стоимость своей продукции дважды. В середине февраля 2016-го в среднем на 4,5 процента вырос ценник на Granta, Largus, Kalina и Lada. Повышение цен тогда не коснулось таких моделей, как Priora, Vesta и XRAY. А с первого мая на 2-3 процента вырос ценник на большинство комплектаций двух новинок Vesta и XRAY, а также на Priora в комплектации "Норма". Непопулярную меру на автозаводе объясняли инфляцией и изменением рыночной конъюнктуры. В то же самое время с июля 2016 года АвтоВАЗ показывал рост продаж, обусловленный, по мнению экспертов, выводом на рынок новых моделей и низкими продажами 2015 года.

В целом по ноябрю, по данным сообщений Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи АвтоВАЗа выросли на 18 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 25,5 тысячи автомобилей. Хотя по итогам 11 месяцев объемы реализации продукции автозавода показывали отрицательную динамику - они снизились до 238 666 автомобилей.

При этом отраслевые аналитики подсчитали, что если рост продаж был в декабре (официальную статистику по российскому авторынку озвучат 12 января), то по году завод вполне может выйти на прошлогодние цифры реализации - на уровне 279 тысяч. Однако если сравнивать с докризисными временами, то это лишь половина тех показателей. Так, по итогам 2012 года АвтоВАЗ продал 608 205 автомобилей Lada.

По прогнозам аналитического агентства "АВТОСТАТ", по итогам 2016 года в России будет продано более 1,3 млн новых легковушек. Таким образом, падение рынка по итогам нынешнего года может составить 12 процентов (в 2015 году продажи легковых и легких коммерческих машин упали на 35,7 процента).

Кстати, Министерство промышленности и торговли РФ продолжит стимулировать спрос на отечественные автомобили, продлив госпрограмму обновления автопарка на весь текущий год. АвтоВАЗ также объявил о продлении своей программы. Впрочем, размеры утилизационной скидки уменьшились. По программе на покупке новой Lada можно будет сэкономить до 10 тысяч рублей (в декабре - 20 тысяч), а в рамках Traid-in, когда автомобиль сдается в счет оплаты нового, - от 10 до 50 тысяч (в декабре - от 20 до 60 тысяч рублей).

В регионах Авто Легковые авто Компании Автомобилестроение Российский автопром АвтоВАЗ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Российский автопром