Новости

09.01.2017 08:31
Рубрика: В мире

Трамп после инаугурации будет решать вопрос о мерах в отношении Москвы

До своей инаугурации, которая состоится 20 января, избранный президент США Дональд Трамп не будет принимать никаких решений о мерах в отношении РФ в связи с кибератаками, в которых американское разведсообщество обвиняет Москву. Об этом, как передает ТАСС, заявила главная помощница Трампа Келлиэнн Конуэй в интервью телекомпании NBC.

"Избранному президенту, инаугурация которого состоится примерно через две недели, придется принять решение на этот счет вместе с его командой по безопасности и разведке", - сказала Конуэй.

По ее словам, новому хозяину Белого дома не придется выбирать между конструктивным диалогом с Москвой и политикой конфронтации, которой придерживалась прежняя администрация США.

"У него нет необходимости это делать, все зависит от конкретного вопроса", - отметила помощница. В частности, Трамп приветствовал бы сотрудничество с Москвой в борьбе против террористической группировки ДАИШ (название запрещенной в РФ группировки ИГИЛ).

Конуэй также напомнила, что республиканец еще не вступил в должность: "Все говорят, что единовременно в стране может быть только один президент. Когда он станет президентом, то после 20 января встретится со своей командой по безопасности и разведке. И в качестве главы государства примет решение о том, что нужно сделать".

Как известно, до сих пор Дональд Трамп говорил о том, что разведка пока не представила ему убедительных доказательств, будто к хакерским атакам в ходе президентской кампании в США, в том числе к взлому серверов Национального комитета Демпартии, может быть причастна Россия.

Тем не менее уходящая администрация в декабре 2016 года ввела санкции в отношении ряда российских компаний, Федеральной службы безопасности и Главного управления Генштаба ВС РФ.

Кроме того, власти США выслали из страны 35 российских дипломатов и объявили о закрытии двух объектов в штатах Нью-Йорк и Мэриленд, принадлежащих России. Москва же не стала принимать симметричные меры в отношении американского дипкорпуса. 

В мире США Россия и США Дональд Трамп