Спасатели перед Крещением проведут учения на воде. В Москве МЧС потренируется в четверг. Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС Спасатели перед Крещением проведут учения на воде. В Москве МЧС потренируется в четверг. Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС
Спасатели перед Крещением проведут учения на воде. В Москве МЧС потренируется в четверг. Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС
10.01.2017 14:20
Рубрика: Власть
Проект: МЧС

Где будем купаться при минус 50

МЧС готовится к крещенским морозам
Взять на особый контроль ситуацию и обеспечить максимальную безопасность людей в ближайшие дни - такое поручение дал сегодня подчиненным глава МЧС России Владимир Пучков.

Подготовке к приближающимся крещенским праздникам был посвящен очередной селектор в антикризисном центре МЧС России. На вопрос: "Не рано ли" в самом ведомстве отвечают, что для спасателей крещенские испытания фактически уже начались, поскольку морозы начались и не ослабевают. Они лишь перемещаются из одного региона в другой.

Ответ на вопрос, куда перемещаются холода и до какой отметки опустится столбик термометра, очень важен, поскольку от этого зависят возможные аварии и принятие решений. Владимир Пучков поручил Росгидромету в период до Крещения ежесуточно докладывать о погодной ситуации, чтобы все руководители органов местного самоуправления на местах и соответствующие службы знали, что их ждет и смогли бы адекватно реагировать на угрозы.

Министр также поручил региональным чиновникам обеспечить безопасность людей в период аномальных холодов и требовал от региональных властей взять на особый контроль ситуацию с безопасностью в эти дни.

В Коми морозы могут быть и за 40, а в Перми до минус 50

Региональных спасателей также предупредили, что аномальные холода спадут только в Центральной России, а, скажем, в Коми морозы могут быть и за 40, а в Перми и вообще до минус 50. Да и в Центральном федеральном округе потепление до минус 15-17 к Старому Новому году вряд ли можно назвать комфортной погодой. Плюс на смену аномальным холодам кое-где придут сильные снегопады, что тоже создаст напряжение в объектах ЖКХ и жизнеобеспечения. Что касается погоды в столичном регионе, то в Москве и в большинстве районов западного Центрального федерального округа температура должна быть в пределах нормы для этого времени, то есть от -10 до -15 градусов.

По информации начальника ситуационного центра Росгидромета Юрия Варакина, в период празднования Старого Нового года в России ожидается погода выше нормы на 5-6 градусов. По прогнозам, самым "теплым" днем будет 15 января, а в Старый Новый год температура в Москве ожидается в пределах от -3 до -6 градусов.

Тем не менее, глава МЧС, обращаясь к начальнику национального антикризисного центра генералу Виктору Яцуценко, распорядился проверить, как работают палаточные городки помощи на автотрассах. Их сворачивать пока спасатели не будут. Также министр обратил внимание в целом на безопасность на дорогах.

- Еще раз обращаю внимание руководителей на местах - должна быть устойчивая транспортная доступность удаленных сельских поселений. Прошу координировать работу дорожников, связистов и всех, кто отвечает за эксплуатацию федеральных и региональных автодорог, - сказал Владимир Пучков.

Как уже ранее сообщалось, МЧС за первые дни начавшегося 2017 года ликвидировало 24 аварии, возникших в Чукотском автономном округе, республике Бурятия, Алтайском крае, Новосибирской, Свердловской, Омской, Тюменской областях. А также в Крыму, Вологодской, Ленинградской, Калужской, Московской, Самарской, Смоленской, Тверской и Тульской областях.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Другие истории