Новости

10.01.2017 15:18
Рубрика: Происшествия

ОБСЕ усомнилась в необходимости изъятия данных по MH17 у журналистов

В ОБСЕ усомнились в необходимости конфисковать данные, собранные голландскими журналистами Стефаном Беком и Мишелем Спеккерсом на месте крушения самолета "Малайзийских авиалиний" на Донбассе. Как сообщило во вторник информагентство ТАСС, об этом заявила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович.

"Конфискация оборудования, возможно, является несоразмерным шагом", - написала Миятович на своей странице в Twitter.

Напомним, что голландские журналисты Мишель Спеккерс и Стефан Бек провели около недели в Донбассе, собирая материалы о расследовании катастрофы Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявшего рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур и потерпевшего крушение в Донецкой области 17 июля 2014 года. Они, в частности, обнаружили обломки самолета, которые до сих пор не были собраны следствием.

По возвращении в Нидерланды правоохранительные органы королевства задержали журналистов в Амстердаме и не только забрали все находки, но и конфисковали все собранные материалы и электронные носители, включая ноутбуки, камеры, диктофоны и телефоны. По словам Спеккерса, голландская полиция не обосновала изъятие носителей информации. "Полиция объяснила СМИ, что то, что я сделал - собрал и провез предметы с места крушения МН17, - незаконно, - рассказал Спеккерс. - Но они не объяснили, почему это незаконно. Они только сказали: это нелегально, это запрещено. Но когда я попросил их указать статью закона, в которой это было прописано, они мне не ответили. И до сих пор ничего не сказали по этому поводу".

Справка "РГ"

Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в Донецкой области 17 июля 2014 года. Никому из 298 человек, находившихся на борту, не удалось выжить.

Происшествия Правосудие Следствие Международные организации ОБСЕ Крушение Boeing под Донецком