Новости

10.01.2017 13:33
Рубрика: В мире

Полиция изучит изъятые у репортеров предметы с места крушения МН17

Фрагмент пассажирского салона малайзийского Boeing, который голландские журналисты привезли с места крушения лайнера. Фото: Facebook.com / Michel Spekkers Фрагмент пассажирского салона малайзийского Boeing, который голландские журналисты привезли с места крушения лайнера. Фото: Facebook.com / Michel Spekkers
Фрагмент пассажирского салона малайзийского Boeing, который голландские журналисты привезли с места крушения лайнера. Фото: Facebook.com / Michel Spekkers

Полиция Нидерландов намерена изучить предметы с места крушения самолета  "Малазийских авиалиний" на Донбассе, которые были изъяты у голландских репортеров Стефана Бека и Мишеля Спеккерса. Как сообщило во вторник информагентство РИА новости, это подтвердил представитель прокуратуры королевства Вим де Брюн.

"Предметы, которые Спеккерс взял с места катастрофы, будут изучены полицией", - заявил Брюн. При этом он не уточнил, о каких именно предметах идет речь. Ранее голландские СМИ со ссылкой на источники в прокуратуре сообщили, что среди изъятых материалов были сумки с металлическими частями и объекты, которые могут быть человеческими останками.

Напомним, что голландские журналисты Мишель Спеккерс и Стефан Бек провели около недели в Донбассе, собирая материалы о расследовании катастрофы Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявшего рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур и потерпевшего крушение в Донецкой области 17 июля 2014 года. Они в частности обнаружили обломки самолета, которые до сих пор не были собраны следствием. По возвращении в Нидерланды правоохранительные органы королевства задержали журналистов в аэропорте Амстердама и не только забрали все находки, но и конфисковали все собранные материалы и электронные носители, включая ноутбуки, камеры, диктофоны и телефоны.

При этом, как ранее рассказал "РГ" один из задержанных репортеров Мишель Спеккерс, полиция не обосновала свои действия. "Полиция объяснила СМИ, что то, что я сделал - собрал и провез предметы с места крушения МН17, - незаконно, - отметил Спеккерс. -  Но они не объяснили, почему это незаконно. Они только сказали: это нелегально, это запрещено. Но когда я попросил их указать статью закона, в которой это было прописано, они мне не ответили. И до сих пор ничего не сказали по этому поводу". Кроме того голландский журналист пояснил, что еще до возвращения в Нидерланды заключил соглашение с полицией о том, что добровольно передаст все предметы, обнаруженные на месте крушения Boeing. "Но на месте они также потребовали всю собранную мною информацию, вместе с носителями - компьютерами, телефонами, камерами, - чтобы получить все материалы, собранные на месте крушения, а также данные об источниках информации. И мне сообщили, что хотят забрать все мои вещи", - рассказал Спеккерс.

В мире Европа Нидерланды Крушение Boeing под Донецком