10.01.2017 18:50
    Поделиться

    Какую работу проще всего найти на Северном Кавказе выпускнику

    Как молодому специалисту из СКФО найти работу
    В регионах Северного Кавказа выпускникам легче всего найти работу в финансовом секторе. К такому выводу пришли аналитики службы исследований HeadHunter, которые определили самые открытые для молодых специалистов отрасли в округе.

    Доля предложений, размещенных на портале кадровиками банков и кредитных организаций для работников без опыта, составила без малого треть от общего числа. Далее следуют вакансии IT и интернет-компаний, предприятий розничной торговли и фирм, выпускающих товары народного потребления. Замыкают топ лидеров организации, оказывающие услуги бизнесу.

    Для сравнения - в целом по России больше всего мест предлагают в розничной торговле, а в соседнем Краснодарском крае - в строительстве. В остальных отраслях вакансии для новичков можно пересчитать по пальцам. К примеру, как оказалось, выпускников практически не ждут на химических производствах, в компаниях по выпуску продуктов питания, а также в сфере электроники и приборостроения.

    Что касается должностей, на которые чаще всего зовут молодежь на Северном Кавказе, то здесь преобладают объявления о наборе менеджеров по продажам, финансистов, банковских служащих и консультантов. Средняя зарплата, на которую они могут рассчитывать, - 20 тысяч рублей (на Кубани - 25, в Москве - 35, в Санкт-Петербурге - 30).

    - Мы действительно берем на работу выпускников высших учебных заведений после прохождения ими конкурсного отбора, который помогает выявить самых мотивированных и подготовленных ребят. С учетом текучести кадров это могут быть два или три человека в год, - подтверждает представитель регионального филиала одной из федеральных банковских структур Анна Тихонова. - Безусловно, оформляя в штат человека, обращаем внимание на то, какие стажировки и практики он прошел. Могу сказать, что такой подход нас еще не подводил - все принятые сотрудники справлялись с возложенными на них обязанностями.

    По словам специалиста ставропольского кадрового агентства Инны Погребной, шансы на трудоустройство у выпускников всегда выше в достаточно крупных компаниях со штатной численностью больше 100 человек:

    - Во-первых, у них есть так называемый "разбег" должностей - от рядовых до руководящих, и стартовые позиции как раз предполагаются для новичков. Во-вторых, на некоторых предприятиях до сих пор сохранился институт наставничества, когда старшие коллеги передают свой опыт молодым специалистам, кроме того, есть отделы обучения персонала.

    Как правило, работодателю в начинающих сотрудниках нравится их целеустремленность и готовность развиваться, а разочаровывает - безграмотность и неадекватные карьерные амбиции. Часто, считает Погребная, вчерашние студенты сами не рассматривают хорошие с точки зрения перспектив предложения, ссылаясь на непрестижность позиции.

    - У нас был случай, когда выпускник одного из вузов округа отказался от ставки инженера-механика на коммунальном предприятии просто потому, что хотел сразу занять руководящую должность. С такими соискателями, на мой взгляд, должны работать в центрах профориентации учебных заведений, объяснять им, на что они могут рассчитывать и как на самом деле формируется кадровый рынок трудоизбыточного региона, - отмечает Погребная.

    По уровню безработицы Северный Кавказ по-прежнему на позиции российского антилидера. Согласно данным Росстата, в минувший ноябрь он составил 10,9 процента по методологии МОТ (в ноябре 2015-го - 11,8). Но, несмотря на то, что шкала занятости в округе выглядит не так печально, как лет шесть-семь назад, до полного решения проблемы пока далеко. Поэтому думать о будущем рекрутеры советуют молодым людям еще со школьной скамьи, чтобы не ошибиться при выборе как профессии, так и учебного заведения.

    Помочь в этом может мониторинг трудоустройства выпускников, который ежегодно на специальном портале публикует Минобрнауки России. Так, в ходе последнего исследования аналитики подсчитали, что в среднем по стране 75 процентов молодых специалистов смогли найти себе работу. Самый высокий результат (от 80 до 90 процентов) - у окончивших инженерные и медицинские факультеты. Хуже всего, напротив, устраиваются обладатели юридического и экономического образования: почти 40 процентов юристов и около 20 процентов финансистов и управленцев не находят место работы в первый год после получения диплома.

    На Ставрополье доля выпускников, получивших трудовую книжку, чуть ниже - около 70 процентов (причем этот показатель существенно превышает результаты соседей по округу). Кто-то начинает свою деятельность как индивидуальный предприниматель, но подавляющее большинство все же становятся наемными сотрудниками. Кстати, из почти 15 тысяч вчерашних студентов в регионе остаются чуть меньше девяти тысяч, остальные отправляются в поисках карьерных перспектив в другие регионы страны.

    Для края, который давно стал образовательной Меккой всего Северного Кавказа, такая ситуация неудивительна. На его территории находится и федеральный университет, где готовят специалистов для многих отраслей экономики макрорегиона. Интересно, что после того, как летом в вузе презентовали "Навигатор профессий, актуальных для Дальнего Востока в 2016-2021 годах", здесь начали активно консультировать студентов, желающих начать свой стаж на другом конце страны. Там обстановка обратная - молодых сотрудников катастрофически не хватает.

    - Сейчас идет информационный обмен между центром трудоустройства выпускников и планирования карьеры студентов СКФУ и Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Объявления о потенциальных местах работы с условиями размещаются на официальном сайте вуза и в социальных сетях, - рассказал первый проректор университета Дмитрий Сумской.

    Стоит отметить, что эти вакансии зачастую тоже предполагают наличие хотя бы небольшого опыта. Поэтому искать стажировку во время учебы студентам советуют в любом случае.

    комментарий

    Кирилл Сотников, директор фирмы по ремонту и обслуживанию компьютерной техники в Ставрополе:

    - Многие выпускники сетуют на то, что не могут найти работу. Но я, со своей стороны, могу сказать, что нам тоже сложно подобрать грамотного и ответственного сотрудника, пускай даже новичка. Вчерашние студенты забывают, что все топовые руководители не становились такими в одночасье, им приходилось долго и упорно трудиться, саморазвиваться. Поэтому я бы посоветовал им не думать о карьере как таковой, а стремиться стать востребованными специалистами, показывать результат. Тогда не они будут искать работу, а работа сама найдет их.

    Советы

    Как найти хорошую вакансию, не имея опыта

    - Карьеру надо делать еще со студенческой скамьи. Логично начать со стажировки, которая даст возможность освоить необходимые практические навыки и получить хорошие рекомендации для трудоустройства. Тогда к выпуску у соискателя будет большое преимущество перед конкурентами - опыт.

    - Необходимо грамотно составить резюме. В нем должна быть изложена вся информация, которая может охарактеризовать претендента как перспективного специалиста. В том числе стоит внести сведения об учебных практиках и теме диплома, если она связана со спецификой вакансии.

    - Размещать резюме рекомендуется на всех доступных ресурсах по трудоустройству и сайтах рекрутинговых агентств. Можно использовать и другие методы - отправлять его напрямую в компании, а также завязывать полезные знакомства в профессиональных сообществах (например, через социальные сети).

    - Молодому специалисту стоит адекватно оценить свою ценность для работодателя и претендовать на ставки, соответствующие своему профессиональному уровню.

    Поделиться