Новости

10.01.2017 14:28
Рубрика: Происшествия

СК РФ: Несколько чиновников дали показания против Улюкаева

Текст: Иван Петров
Басманный районный суд Москвы продлил срок домашнего ареста бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву. "Ходатайство следователя о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста удовлетворить", - огласила во вторник решение судья Елена Ленская.

Кроме того, судья постановила сохранить ранее наложенные ограничения на экс-министра. Таким образом Алексею Улюкаеву будет и впредь запрещено гулять и посещать врачей. "Запретить обвиняемому покидать пределы квартиры без разрешения следователя, пользоваться любыми средствами связи, кроме номеров экстренных служб, общаться с кем-либо, кроме близких родственников, следователей, адвокатов и сотрудников ФСИН", - пояснила судья.

Ранее защита Алексея Улюкаева просила отпустить их подзащитного в медучреждение для планового обследования, разрешить ежедневные прогулки, а также расширить список лиц, которым можно посещать квартиру, где он находится, включив туда няню его шестилетней дочери и уборщицу.

На сегодняшнем судебном заседании также стало известно, что несколько чиновников дали показания против экс-главы Минэкономразвития. Об этом сообщил следователь Следственного комитета РФ Роман Нестеров. По его словам, речь идет о ряде свидетелей обвинения, работающих в Минэкономразвития и Росимуществе.

Эти данные следователь привел в обоснование того, что Улюкаева нельзя отпускать из-под домашнего ареста под подписку о невыезде, как просят адвокаты, поскольку тот может попытаться оказать давление на чиновников, проходящих свидетелями по делу.

Напомним, Алексей Улюкаев, занимавший в тот момент должность главы Минэкономразвития, был задержан сотрудниками ФСБ 15 ноября 2016 года. В Следственном комитете РФ сообщили, что чиновника взяли с поличным при получении взятки в 2 миллиона долларов за выданную подчиненными Улюкаева положительную оценку, позволившую нефтяной компании "Роснефть" приобрести госпакет акций другой нефтяной компании "Башнефть".

Улюкаеву уже предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ "получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством и в особо крупном размере". Бывший министр был заключен под домашний арест на срок до 15 января. Позднее президент Владимир Путин освободил его от должности в связи с утратой доверия. По вменяемой уголовной статье ему грозит до 15 лет лишения свободы. Стоит отметить, что Улюкаев стал первым в современной истории России федеральным министром, задержанным за коррупцию.