Новости

11.01.2017 13:30
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Московское метро может перейти в режим круглосуточной работы по большим праздникам

Первый опыт круглосуточной работы столичной подземки, предпринятый в новогоднюю ночь при встрече 2017 года, оказался удачным. Таким выводом поделился вчера на заседании президиума правительства Москвы заммэра столицы по транспорту Максим Ликсутов.

- Московский метрополитен за всю свою 80-летнюю историю впервые 31 декабря работал круглосуточно, - рассказал он. - В таком же режиме работала и МЦК, и 153 наиболее востребованных маршрута наземного транспорта. Благодаря этому москвичи и гости столицы побывали на всех праздничных мероприятиях и вернулись домой на городском транспорте. В результате за ночь было перевезено 510 тысяч пассажиров.

Столичные власти и дальше готовы организовать по большим праздникам круглосуточную работу городского транспорта. Следующий раз это будет, скорее всего, как ранее говорил Максим Ликсутов, в День города. А вот городские коммунальные службы в новогодние каникулы сдали экзамен на работу в непривычные для Москвы холода. В канун Рождества температура в городе понизились до минус 30, чего еще не было в этом веке. Тем не менее в Москве не случилось ни одного ЧП с подачей тепла, воды или электроэнергии. По словам Собянина, коммунальщики продемонстрировали высокий уровень работы. Заммэра по вопросам ЖКХ Петр Бирюков рассказал:

- Получив прогноз о понижении температуры, наши энергосистемы в плановом режиме начали переходить на работу по повышению выработки тепла и электроэнергии. Поэтому достигли необходимого максимума без осложнений.

Но даже в самые холодные дни город потреблял тепла и энергии меньше, чем способна выработать его энергосистема. Не потребовался и заблаговременно сделанный запас угля и мазута - котельные и теплостанции работали как обычно на природном газе.

Так что праздники в столице ничто не омрачило. В красочно и достойно оформленной к празднику Москве гуляли, по словам Собянина, более 11 миллионов человек. Они посмотрели множество концертов, приняли участие в ярмарках, мастер-классах и квестах, проходивших на 42 площадках в ходе фестиваля "Путешествие в Рождество". У детишек особой популярностью пользовалась "Елка мэра" в "Гостином дворе", где побывали 37,9 тысячи ребят. В Морозовскую детскую больницу "Елка мэра" приехала к маленьким пациентам сама. Несмотря на холода, москвичи и гости столицы продолжали кататься и на городских катках. А 10 тысяч горожан на главном катке Москвы, расположенном на ВДНХ, даже встретили Новый год. Еще миллион горожан, сообщил глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский, побывали в лучших музеях столицы, 84 из которых все каникулы работали бесплатно.