Новости

11.01.2017 20:58
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Ракета не промах

В Подмосковье поставили на боевое дежурство еще один полк зенитных ракетных систем С-400
В подмосковном Подольске заступил на боевое дежурство очередной зенитный ракетный полк Воздушно-космических войск, оснащенный новейшими зенитными ракетными комплексами С-400 "Триумф". Эта воинская часть укрепила систему противовоздушной обороны столицы и Центрального промышленного района России.

Небо вокруг Москвы теперь охраняют уже четыре полноценных зенитных ракетных полка, вооруженные самыми современными средствами ПВО - системой С400. Ее позиции расположены под Электросталью и Звенигородом, в Дмитровском районе и других местах, которые военные определили как потенциально опасные с точки зрения возможных воздушных атак на мегаполис.

Что касается Подольска, то зенитные ракетные комплексы прибыли туда в декабре с астраханского полигона "Капустин Яр". Там расчеты участвовали в боевых стрельбах. Военнослужащие точно поразили более десятка ракет-мишеней, летящих на различных высотах и скоростях и имитирующих баллистические, маловысотные и оперативно-тактические воздушные цели.

Бить, что называется, в яблочко для ракетных "Триумфов" не проблема. Достаточно сказать, что во время испытаний "четырехсотка", прозванная на Западе Growler - Ворчун, умудрилась одной ракетой сбить цель, летящую на скорости 2800 метров в секунду, а другой - достать объект на высоте 56 километров.

Боевые характеристики "Триумфа" на самом деле впечатляют. Одновременно работать по 12 аэродинамическим целям (например, самолетам или "крылаткам") в радиусе 400 километров и наводить на них до 72 ракет сегодня не способна ни одна зарубежная система ПВО. Точно поражать баллистические цели, несущиеся на высоте от нескольких метров до нескольких десятков километров, - тоже.

Применение нескольких типов боеприпасов позволяет с помощью С-400 создавать эшелонированную систему ПВО. "Триумф" способен решать задачи противовоздушной и нестратегической противоракетной обороны. А используемые в этой системе средства автоматизации практически исключают ошибки, вызванные так называемым человеческим фактором.

Вот почему минобороны использует зенитные ракетные системы С-400 в том числе для прикрытия расположенных в российской столице органов государственной власти, военных штабов, крупнейших научных и производственных комплексов.

По данным оборонного ведомства, только в нынешнем году Воздушно-космические силы России получат не менее четырех полковых комплектов "Триумфов". По планам генералов, к 2020-му защищать столицу и Центральный промышленный район страны должны 12 полков, оснащенных С-400.

Кроме того, в московской зоне разворачивают несколько десятков современных зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь - С1". Они уже несут или будут нести боевое дежурство совместно с дивизионами "четырехсоток" и одновременно прикрывать их.

Использование нескольких типов боеприпасов позволяет с помощью С-400 создать эшелонированную систему ПВО

Эксперты утверждают, что, имея на вооружении подустаревшие, но все еще эффективные системы ПВО С-300, современные "четырехсотки", "панцири", а в перспективе и комплекс С-500, Минобороны России создаст многофункциональную эшелонированную зональную кольцевую систему прикрытия столицы. Причем эта система сможет обезопасить Москву не только от атак авиации и крылатых ракет, но даже от ударов с орбиты.

Понятно, что столь грозное оружие, как С-400, применяется для защиты и других регионов страны, а также за ее пределами. "Триумфы" несут боевое дежурство на Кольском полуострове и Камчатке, под Калининградом и Питером, в других местах. Именно эти системы были переброшены в Сирию для охраны российской авиабазы Хмеймим.

ТЕКСТ. Инфографика: "РГ" / Антон Переплетчиков / Сергей Птичкин