Новости

11.01.2017 21:44
Рубрика: Экономика

Начальству виднее

Более 80 процентов чиновников считают, что их руководители и умнее, и компетентнее
В Москве начинает работу ежегодный Гайдаровский форум-2017. На традиционной площадке организатора - Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ - соберутся звезды мировой экономики, представители российского политического истеблишмента, органов исполнительной власти, финансовых кругов, бизнес-элиты. На форуме выступит председатель правительства Дмитрий Медведев.

Форум проводится с 2010 года в память об идеологе российских реформ начала 1990-х годов Егоре Гайдаре. Поэтому все дискуссии заточены на острейшие государственные проблемы.

Одна из таких - реформа госуправления, новые требования к квалификации чиновников разных рангов. В России на госслужбе сегодня трудятся более 800 тысяч человек. Финансовый университет при правительстве РФ впервые провел исследование эффективности госслужащих - от референтов до министров в самых разных органах власти - от префектур до министерств.

По словам научного руководителя исследования Бориса Славина, более 80 процентов чиновников считают, что главные носители знаний и профессиональных компетенций на госслужбе - вышестоящие начальники, а не они сами. Причем это мнение одинаково разделяют как подчиненные, так и их руководители. Интернет, социальные сети разрушают привычные принципы иерархии власти, когда "начальник всегда прав". "Чиновников уже и сейчас в соцсетях и на порталах органов власти могут критиковать граждане. Более того, подвергать сомнению решения руководителей всех уровней, - говорит Славин. - Роль клерка, как винтика большой госмашины, скоро отомрет за ненадобностью. Государственный заказ будет сделан на чиновника-интеллектуала, который эту машину настраивает в ответ на ожидания граждан".

В ближайшее время почти миллионную армию госслужащих ждут коренные перемены

Уменьшится значение вертикальной иерархии, традиционная карьерная лестница уступит место "горизонтальной" - партнерству между начальниками и подчиненными, а государственное администрирование сменит государственный менеджмент. Это, в свою очередь, потребует новых знаний, мотиваций и особых качеств госслужащих : владения электронными коммуникациями, информационными системами. В исследовании приводится опыт стран, где при отборе госслужащих используют специальные классификаторы на цифровых технологиях. Ученые предлагают правительству начать внедрять их в России. Среди рекомендаций - отказ от примитивных показателей эффективности труда служивых, основанных на количестве выполняемых ими функций и поручений, в пользу способностей и возможностей работников .

Еще одна рекомендация - как можно быстрее переводить органы власти на принципы проектного управления, позволяющие решать новые задачи. "Все цифровые технологии и условия для такого внедрения в России есть", - резюмирует Борис Славин.