Новости

11.01.2017 13:36
Рубрика: Происшествия

В "копилке" Улюкаева были монеты стоимостью шесть млн рублей за штуку

Текст: Иван Петров
В Басманном районном суде в среду подтвердили информацию об аресте имущества экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. "14 декабря 2016 года судом наложен арест на изъятые в ходе обысков денежные средства в разной валюте и золотые монеты, каждая из которых оценивается в сумму от 13 тысяч рублей до более чем 6 млн рублей", - рассказала сегодня пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева.

В то же время арестованы денежные средства бывшего министра, хранящиеся на счетах в российских банках. Их удалось отыскать на общую сумму более 1 млн долларов и 280 млн рублей.

Ранее сообщалось, что в общей сложности стоимость арестованного имущества Улюкаева оценивается в сумму около 500 млн рублей. При этом апелляционных жалоб на решение об аресте в суд так и не поступило. То есть адвокаты и сам обвиняемый согласились с судебным решением.

В среду также стало известно, что в рамках расследуемого против экс-главы Минэкономразвития арестованы также 15 объектов недвижимости. Об этом в интервью газете "Коммерсант" сообщил заместитель председателя Следственного комитета РФ Игорь Краснов. "Что касается Алексея Улюкаева, то у него суд по ходатайству следователей центрального аппарата СК арестовал 15 объектов недвижимости и принадлежащие ему средства на сумму не менее 564 млн рублей", - рассказал он.

Напомним, Алексей Улюкаев, занимавший в тот момент должность главы Минэкономразвития, был задержан сотрудниками ФСБ 15 ноября 2016 года. В Следственном комитете РФ сообщили, что чиновника взяли с поличным при получении взятки в 2 миллиона долларов за выданную подчиненными Улюкаева положительную оценку, позволившую нефтяной компании "Роснефть" приобрести госпакет акций другой нефтяной компании "Башнефть".

Улюкаеву уже предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ "получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством и в особо крупном размере". Бывший министр был заключен под домашний арест на срок до 15 января. Позднее президент Владимир Путин освободил его от должности в связи с утратой доверия. По вменяемой уголовной статье ему грозит до 15 лет лишения свободы. Стоит отметить, что Улюкаев стал первым в современной истории России федеральным министром, задержанным за коррупцию.

В минувший вторник суд по ходатайству следствия продлил срок домашнего ареста бывшему чиновнику до 15 апреля 2017 года. Срок расследования "дела Улюкаева" продлен до 15 мая. В его рамках следователи назначили фоноскопическую экспертизу записанных разговоров по телефону, на которых, предположительно экс-министр вымогает взятку.