Новости

11.01.2017 20:28
Рубрика: Власть

Право, честь, закон и порядок

Владимир Путин обозначил главные задачи Генпрокуратуры
Владимир Путин поздравил работников и служащих прокуратуры России с профессиональным праздником. Прокуратуре, которая отмечает 295-летие, он пожелал и далее показывать пример добросовестного и честного отношения к делу. Президент также рассчитывает на активное участие ведомства в совершенствовании антикоррупционного законодательства.

На заседание в здании Генпрокуратуры собрались как действующие прокуроры, так и ветераны ведомства. Президент, начав с поздравлений, отметил, что "этот важнейший государственный институт на протяжении почти трех столетий стоит на страже законности и правопорядка, бережет правовые устои нашего государства и общества".

"В самые непростые времена, на крутых переломах истории лучшие сотрудники прокуратуры были всегда верны своему призванию, честно и добросовестно служили Родине и нашему народу", - напомнил Путин.

И в наши дни государство и общество заинтересованы в эффективности работы прокуратуры, уверен он. "Реакция прокуроров всех уровней на несоблюдение закона, на нарушения прав и свобод людей должна быть незамедлительной и действенной, - заявил российский лидер. - Только тогда ваш труд получит заслуженно высокую оценку тех, для кого мы все работаем, - граждан России".

Под особым контролем президент призвал держать вопросы соблюдения трудового и социального законодательства. В первую очередь оплату труда, начисления пенсий и пособий. Другие приоритетные темы - защита инвалидов, жилищных прав, контроль за исполнением законов в области охраны окружающей среды.

Еще одна актуальная задача - надзор за деятельностью контролирующих инстанций. "Добросовестный, честный, прозрачный бизнес должен быть надежно защищен со стороны государства, в том числе от необоснованных проверок и иного давления", - напомнил президент. По его словам, за последний год органами прокуратуры выявлено свыше 150 тысяч такого рода нарушений со стороны чиновников. Этой сфере Путин рекомендовал и впредь уделять повышенное внимание.

Реакция прокуроров на нарушения прав и свобод людей должна быть незамедлительной

Крайне значимым направлением работы он назвал противодействие коррупции. "Рассчитываю на самое активное экспертное участие Генпрокуратуры в совершенствовании антикоррупционного законодательства", - заявил российский лидер.

Также он призвал держать на контроле ситуацию с соблюдением прав граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы. "Закрепленные в законе стандарты содержания заключенных, их право на медицинскую помощь и иные права должны соблюдаться", - подчеркнул глава государства.

"Я уверен, вы сделаете все необходимое, чтобы с честью выполнить свой служебный долг, укрепить славные традиции российской прокуратуры, внести свой вклад в решение стратегических задач по укреплению и развитию России", - закончил речь Путин.

В свою очередь, Генпрокурор Юрий Чайка высказал мнение, что "залог успеха Генпрокуратуры заключается в кадровом потенциале органов прокуратуры, в верности служению любимому делу". "Благодаря неразрывной связи поколений за это время у прокуроров сформировался особый характер, которому присущи твердость, честность, принципиальность и профессиональное отношение к делу, - подчеркнул Чайка. - И сегодня прокуратура России - это мощный, слаженный коллектив единомышленников, способный решать ответственные государственные задачи".