Новости

11.01.2017 13:36
Рубрика: Экономика
Проект: Авто

Во Франции оценили возможности кроссовера Skoda

Как уложить в три дня весь Лазурный берег Франции и не заработать мигрень от обилия впечатлений? Прежде всего - сесть в автомобиль. Только он позволяет с комфортом увидеть всю красоту французской Ривьеры. И в результате не баюкать вечерами уставшие от ходьбы ноги в тазике с теплой водой.

Автомобиль, правда, должен быть комфортным. Я прекрасно понимаю любовь европейцев к машинкам компакт-класса с дизельными двигателями небольшого объема, но на ней хорошо ездить одному и недалеко. А для путешествия, пусть и короткого, все-таки лучше выбрать комфортный седан. Или кроссовер. Из той серии, что "высоко сижу - далеко гляжу!"

А если название специальной серии автомобилей Skoda Monte Carlo как в нашем случае еще и перекликается с темой путешествия, то все вместе приобретает и дополнительный смысл. В конце концов, не все же Lamborgini и Ferrari красоваться на свободных полосах! Они вполне достойны чешской марки, которая в данном случае выделяется черными дисками и крышей (внешне) и богатой комплектацией (внутри).

Многие знают, что Лазурный берег включает в себя триумвират бесспорных лидеров туристического рейтинга - это Ницца, Канны и княжество Монако, со своей столицей Монте-Карло, где сосредоточены известные на весь мир казино и трасса болидов Формулы 1. Но, на самом деле, гораздо интересней не то, что находится вдоль побережья, а небольшие маленькие городки, куда местные жители, населяющие французскую Ривьеру, уезжают отдыхать тогда, когда им этот самый Лазурный берег надоел. Можете себе такое представить?

Но прокатиться по известной на весь мир дороге - Английской набережной, которая идет вдоль побережья в Ницце, обязательно стоит. И, кстати говоря, как раз на машине это делать очень удобно, потому что для пешей прогулки улица все-таки достаточно длинная, около 6 километров.

Если же ехать вдоль нее на автомобиле, то из-за многочисленных светофоров средняя скорость совсем небольшая. Что позволяет с комфортом любоваться не только морем, но и выходящими на него отелями первой линии. А, сидя в довольно высоком кроссовере Yeti, еще и увидеть больше, чем, например, в седане. Причем навигация в этом городе простейшая - с одной стороны вы попадаете в тиски узких улочек, а с другой стороны квадратно-гнездовая планировка города при любом раскладе все равно выведет вас к морю. А дальше - только вперед, в Монако! Именно там, на ярмарке тщеславия вдоль яхтенного причала гуляют под руку с аристократического вида мужчинами пожилые женщины, которые в +15 носят меховые шубы, солнечные очки и маленьких собачек. И, предупреждаю, внимательнее относитесь к круговым развязкам!

Здесь, на Лазурном берегу, они с успехом заменяют перекрестки, поэтому круги совсем небольшого диаметра.  И надо не только верить навигатору, который предупреждает о нужном номере съезда с круга, но и подкрадываться к ним потихоньку, чтобы электронный помощник успел среагировать.

Кстати, очень советую посетить город Мужэн, совсем небольшой и недалеко от Канн. Именно там оставили свой след известные на весь мир Кристиан Диор и Пабло Пикассо. А сказочная рождественская иллюминация на тихих средневековых улочках делает их присутствие почти осязаемым.

Впрочем, вернусь снова к автомобилям. Кроссовер не всегда хорош для передвижения по Лазурному берегу и окрестностям. Если, например, запланировать посещение города Грасс, который является столицей французской, а, значит, и мировой парфюмерии, то вам не обойтись без передвижения по серпантинам знаменитого Вердонского ущелья. А на этой части трассы бал правят гораздо более низкие машины. Такие в пресс-туре тоже были - Skoda Rapid в той же комплектации Monte Carlo.

Именно на ней легче всего проезжать узкие серпантины. Но еще лучше, когда вы не с больной головой, не пассажир, и обладаете отличным вестибулярным аппаратом. Первое - по желанию, второе - как договориться, третье - как получится. Если же все три карты совпали вместе, то можно успеть не только сфотографировать чудесные виды с нескольких специально сделанных смотровых площадок, но и уложить в голове тот факт, что ущелье это одна из полноправных достопримечательностей не только Франции, но и всей Европы.

В целом же хочется сказать одно. Для путешествия по дорогам Лазурного берега, особенно если вы хотите увидеть своими глазами не только известные на весь мир достопримечательности, но и посмотреть на те места, где отдыхают и живут местные жители, то машина в таком путешествии - самый лучший выбор. А ее чешский, как в моем случае, характер будут очень удачно оттенять уютные французские названия - озеро Вердон, Туррет, Фаянс, Ла Жардэн… Да так оттенять, что маршрут обязательно захочется повторить.