Новости

12.01.2017 14:25
Рубрика: В мире

Глава МВД Польши пригрозил тюрьмой оппозиционным депутатам

Текст: Ариадна Рокоссовская (Варшава)

Министр внутренних дел Польши Мариуш Блашчак пригрозил депутатам оппозиции, заблокировавшим в среду трибуну зала пленарных заседаний Сейма, привлечением к уголовной ответственности.

"Органы правосудия займутся депутатами оппозиции, которые нарушают закон. Препятствование спикеру Сейма в исполнении его обязанностей является преступлением, в отношении которого в уголовном кодексе предусмотрено наказание до десяти лет лишения свободы", - заявил в четверг утром глава МВД Польши.

Напомним, что в стране продолжается парламентский кризис. Первое заседание Сейма, намеченное на полдень 11 января, из-за многочисленных попыток властей и оппозиции достичь компромисса открылось с 7-часовым опозданием, и депутаты оппозиционной "Гражданской платформы" снова заблокировали трибуну, сделав дальнейшую работу невозможной. Несмотря на это, спикер открыл заседание и сразу объявил о его переносе на утро четверга. Таким образом, заседание, которое в течение семи часов напряженно ожидала вся страна, продлилось ровно три минуты.