Новости

12.01.2017 21:21
Рубрика: Культура

В Москве пройдет музыкальный фестиваль "Зимние грезы"

Фестиваль "Зимние грезы", 16, 17 и 18 января. Большой зал Московской государственной консерватории.
Идей у виолончелиста Сергея Антонова к его первому фестивалю накопилось достаточно.  Фото: Предоставлено фестивалем "Зимние грезы" Идей у виолончелиста Сергея Антонова к его первому фестивалю накопилось достаточно.  Фото: Предоставлено фестивалем "Зимние грезы"
Идей у виолончелиста Сергея Антонова к его первому фестивалю накопилось достаточно. Фото: Предоставлено фестивалем "Зимние грезы"

Вся эта история выглядит рождественской. Выпускник консерватории пришел к ее ректору Александру Соколову поговорить о личных концертах, и по ходу дела разговор зашел о фестивале. Фестиваль - дело хорошее, а хорошего много не бывает. Между тем Московская консерватория отмечает в этом сезоне 150-летний юбилей, и собственный зимний фестиваль будет очень кстати. Так молодой музыкант превратился в арт-директора фестиваля, а консерватория обрела интересное событие - подарок от выпускников. Пора уж представить зачинщика: солист Московской филармонии Сергей Антонов - наследник семьи музыкантов-виолончелистов, десять лет назад ставший одним из самых молодых лауреатов Первой премии конкурса имени Чайковского. Сейчас у него множество самых престижных побед на международных конкурсах и репутация интереснейшего музыканта, так что к своему первому фестивалю идей у него накопилось достаточно.

На открытии будет "вечер дебютов, рисков и экспериментов" под названием "Творческие дуэли", и только пианистка Екатерина Мечетина останется в своем амплуа во Втором концерте для фортепиано с оркестром Сен-Санса. Сергей Антонов, его коллега-виолончелист Антон Павловский и кларнетист Валентин Урюпин будут перемещаться из солистов за дирижерский пульт Концертного симфонического оркестра Московской консерватории. Рядом с проверенными хитами, лихой увертюрой Россини к опере "Вильгельм Телль" и Вариациями на тему рококо Чайковского будут и редкости: пьесы Дворжака "Лесная тишь" и увертюра Бернстайна к опере "Кандид". Второй вечер, камерный, задуман как "серьезный негромкий и очень доверительный разговор музыкантов с публикой о самых сокровенных и важных для каждого вещах". Устроители придумали сочетать "Крейцерову сонату" Бетховена в редком переложении для струнного квинтета с чтением Анатолием Белым отрывков одноименной повести Льва Толстого; затем обещают октет Шуберта для неисправимых романтиков. Музыканты - настоящее созвездие: кроме уже перечисленных Никита Борисоглебский и Евгений Стембольский (скрипки), замечательный альт Сергей Полтавский, Сергей Крюковцев (валторна), Андрей Шамиданов (фагот), Григорий Кротенко (контрабас).

Гала-концерт закрытия запрограммирован на триумф. В программе только шедевры - очень известные, как Первый фортепианный концерт Шостаковича или эскапады Пабло Сарасате, и редкие, как романсы для скрипки с оркестром Бетховена. Финальным сочинением станет симфония Чайковского "Зимние грезы", подарившая название всему фестивалю.

В регионах Культура Музыка Классика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Гид-парк