Новости

12.01.2017 14:12
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Ушел из жизни экс-руководитель Ставрополья Всеволод Мураховский

Текст: Мария Мацур (Ставропольский край)
 Фото: ГТРК "Ставрополье"  Фото: ГТРК "Ставрополье"
Фото: ГТРК "Ставрополье"

В четверг, 12 января, на 91-м году умер бывший первый заместитель Председателя Совета Министров СССР, экс-руководитель Ставропольского края участник Великой Отечественной войны Всеволод Мураховский.

В 1980-х годах Всеволод Серафимович работал на высоких постах в системе государственного управления страны - являлся первым заместителем Председателя Совета Министров СССР, председателем Государственного агропромышленного комплекса СССР.

Со Ставропольским краем у Мураховского связано 35 лет его трудовой биографии (он родился 20 октября 1926 года в Луганской области). В 1960-х Всеволод Мураховский возглавлял город Кисловодск, в начале следующего десятилетия - Ставрополь, а с 1978 по 1985 год являлся руководителем края. Кстати, должность первого секретаря Ставропольского крайкома КПСС он занял сразу же после того, как в Москву на работу в ЦК КПСС уехал другой известный ставрополец Михаил Горбачев.

За достижения в укреплении социально-экономического потенциала региона Мураховскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он - почетный гражданин Ставропольского края, а в канун 90-летия в октябре прошлого года глава региона Владимир Владимиров подписал постановление о награждении Всеволода Серафимовича медалью "Герой труда Ставрополья". Тогда губернатор лично вручил награду юбиляру, проживавшему в Москве.

Как сообщили в администрации региона, глава края выразил соболезнования родным и близким Всеволода Мураховского.