Новости

12.01.2017 17:20
Рубрика: Экономика

Шувалов анонсировал план приватизации в России

Проект постановления Правительства РФ по приватизации следующих 10 процентов акций компании "Роснефть" будет готов в течение первого квартала этого года. Об этом сообщил  в кулуарах Гайдаровского форума первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Мы обсуждаем план, проект постановления правительства. Когда он будет готов, тогда и прокомментирую", - сказал он, уточнив, что план может быт готов в течение первого квартала этого года.

В конце прошлого года уже были проданы 19,5 процента акций Роснефти. "Названная президентом России "крупнейшей приватизационной сделкой в нефтегазовом секторе в мире за 2016 год", продажа 7  декабря 19,5 процентов акций "Роснефти" стала прорывом санкционной блокады и принесла бюджету 10,5 миллиарда евро. При этом дивиденды "Роснефти" составят отныне 35 процентов, и такое изменение дивидендной политики является частью интегральной приватизационной сделки", - высказывался ранее в "Российской газете" директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

По его мнению, менеджмент "Роснефти" превратил приватизацию пакета ее акций из традиционной портфельной сделки в глубокую и многоуровневую стратегическую операцию, позитивные последствия которой для России будут проявляться еще долгое время, а порой и весьма неожиданным образом. Ранее, говорит Делягин, либеральные аналитики полагали, что антироссийские санкции обеспечат надежную кредитно-инвестиционную блокаду России, в результате чего "Роснефть" будет вынуждена выкупить свои акции сама.

Публиковались даже разнообразные расчеты, насколько ослабеет рубль в том случае, если "Роснефть" выкупит свои акции за счет займов (в том числе у государства), а федеральный бюджет направит полученные средства на пополнение Резервного фонда, купив валюту для этого на бирже. Однако "эти и многие другие спекуляции потерпели крах", уверен экономист.

Тем временем в Минфине России заявили, что доходы от приватизации государственных активов страны в 2016 году составили 406,8 миллиарда рублей. Доходы, в том числе, составляют поступления от приватизации акций таких компаний как "Башнефть", "Алроса". В этой цифре не учитываются доходы от приватизации "Роснефти" в размере 692,4 миллиарда рублей, так как они поступили в виде дивидендов главного акционера компании - "Роснефтегаза".

Экономика Бизнес Крупные компании Правительство Приватизация государственного имущества Гайдаровский форум
Добавьте RG.RU 
в избранные источники