Новости

12.01.2017 20:00
Рубрика: Происшествия

Закрытая версия

СКР пока не называет приоритетную причину гибели Ту-154
Сегодня средства массовой информации (газета "Коммерсант" - прим. "РГ") сообщили, что военными следователями СКР завершены взрывотехнические экспертизы обломков самолета Ту-154Б-2. Напомним, что на борту этого лайнера в Сирию летел Ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова, чтобы дать новогодний концерт, летели наши коллеги журналисты, доктор Лиза. Самолет рухнул на взлете, погибли все 92 человека, которые были на борту.

Судя по рассказу неизвестного источника, но который знает, чем занимается военное следствие, никаких следов криминального взрыва на борту самолета обнаружено не было. Как нет и следов, что в лайнер попал снаряд.

Из этой информации близкого к следствию источника был сделан вывод, что террористические версии гибели самолета исключены из списка возможных причин катастрофы.

В Следственном комитете РФ от этой информации открестились. Там сказали, что никаких заявлений о подтвержденных или не подтвержденных версиях они не делали. Расследование гибели лайнера продолжается, экспертиз назначено много. Пока ни одну версию крушения самолета официально никто не отметал.

Напомним, что версия крушения Ту-154 от теракта называлась сразу, как стало известно, что летевший с гуманитарной миссией на российскую военную базу в Сирию самолет рухнул в Черное море спустя считанные минуты после взлета. Но так же сразу несколько официальных лиц подчеркивали, что террористическую версию они не исключают, хотя и не считают ее приоритетной.

Если окажется, что версии умышленных действий, погубивших Ту-154, не подтвердятся, то останется фактически одна версия - "человеческий фактор", а проще говоря, ошибка экипажа. Потому как погодные условия в тот момент были нормальными и не могли помешать взлету.

Правда, еще остается версия о возможном некачественном топливе. Но пока следствие молчит. Или этих результатов нет, или с топливом все в порядке, следствие проверило, отмело версию и пошло дальше.

Точно известно, что по каким-то причинам самолет не смог подняться, набрать высоту, чиркнул хвостом о воду и упал. Видеозапись с моментом падения лайнера у следственной группы есть.

Как сообщили "РГ" в СКР, пока ни одну версию крушения самолета официально никто не отметал

Сыщики смогли найти свидетелей и машины с видеорегистраторами, проезжавшими в зоне видимости крушения.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Правительство Следственный комитет Крушение Ту-154 в Черном море