Сейчас 4,9 миллиона людей получают зарплату ниже прожиточного минимума, сообщила в своем выступлении вице-премьер РФ Ольга Голодец. Восстановление доходов населения и связанный с ним рост потребления - это не только социальная задача, но еще и важнейшее условие роста экономики.
Ольга Голодец также сообщила, что более 1,5 миллиона россиян трудятся за рубежом, это серьезная проблема, связанная с недостаточным уровнем зарплат в РФ.
Определиться с решением проблемы доведения МРОТ до регионального прожиточного минимума надо уже к осени этого года, считает глава минтруда Максим Топилин. Пока договориться о механизме этой важнейшей реформы объединениям работодателей и профсоюзам не удавалось, но сейчас "хорошее время для прорыва", уверен министр. Заодно он высказался по поводу инициативы минздрава продлить рабочий день для курильщиков - минтруд эту идею не поддерживает.
Ожидания по перспективам экономики в этом году сдержанные, но оптимистичные, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.
При отсутствии "внешних шоков" рост экономики ускорится, уверена первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева. Тем не менее существует риск скатиться к "хронической стагнации" после короткой фазы восстановительного роста, предупредила она.
По результатам последних двух лет рублевые активы стали "самыми крепкими, самыми сильными в мире", в то же время рубль перестал быть переоцененным, заявил министр экономического развития Максим Орешкин. По его словам, те иностранные компании, которые придерживают инвестиции, по-прежнему опасаясь нестабильности, упускают серьезные возможности.
"Тот, кто будет инвестировать в реальный сектор быстрее, получит более высокую отдачу от инвестиций", - сказал Орешкин. Министр призвал иностранный бизнес активнее инвестировать в Россию и пообещал ему повысить определенность относительно перспектив российской экономики. Это касается регуляторики в целом, налогового режима и влияния на бюджетную политику колебаний цен на нефть.
В кулуарах форума глава минэкономразвития рассказал, что правительство не намерено предпринимать какие-то революционные изменения в налоговой системе страны. Если они и будут, то будут "плавными". "Сейчас очень важно плавно двигаться вперед с точки зрения изменения условий в российской экономике. Вопрос предсказуемости условий для бизнеса и населения очень важен, и министерство и правительство в этом году будет концентрироваться на обеспечении именно предсказуемости ведения бизнеса", - сказал Орешкин.
В этом году начинается фактический переход к проектным методам в системе госуправления, все 11 принятых в конце прошлого года приоритетных проектов (в сфере ЖКХ, здравоохранения, городской среды и так далее) должны привести к повышению качества жизни людей.
Первые результаты будут видны уже к маю 2018 года, полагает Игорь Шувалов. В этом году правительство может закрыть приоритетные проекты, если окажется, что они не достигают заявленных целей или не стоят тех денег, которые под них заложены, сказал, в свою очередь, замруководителя аппарата правительства РФ - директор департамента проектной деятельности Андрей Слепнев. "Я считаю, что для нас будет очень важной вехой, когда мы закроем один из приоритетных проектов. Это будет полезно. Потому что иначе клиент не дышит или еле дышит, а мы все равно его везем. Это неправильно, надо закрывать и концентрироваться на тех вещах, где деньги будут работать эффективно", - считает руководитель проектного офиса правительства.
На форуме множество рецептов здоровой экономики представили иностранные эксперты. Например, Всемирный банк рекомендовал нам преодолеть инновационную апатию, продлить эффективную трудовую жизнь россиян за счет непрерывного образования - от начальной школы до возможности осваивать новые профессии в пенсионном возрасте, решить проблему нерационального использования энергетических мощностей. Сейчас России мешает неравный доступ различных слоев населения к качественному здравоохранению и образованию, а бороться с бедностью, считают эксперты Всемирного банка, помог бы переход на адресную социальную помощь. Сегодня до беднейших 20 процентов населения доходит минимальная часть выделяемых ресурсов на соцподдержку - всего 25 процентов средств. В странах, где реализован принцип адресной помощи, этот показатель превышает 50 процентов.