Новости

13.01.2017 16:26
Рубрика: Общество

Опрос: Надо ли наказать женщину, растящую украденного ребенка?

История с похищением младенца, который два года назад был украден из детского отделения Дедовской горбольницы, начинает обрастать новыми подробностями. И если сначала голоса комментаторов были решительны - незаконную "приемную" мать наказывать нельзя хотя бы потому, что брошенный ребенок обрел родителей и счастливую жизнь - то теперь эмоции слегка угасли.

О короткой биографии двухлетнего Матвея еще пару дней назад было известно лишь то, что он нашелся. Жил у добрых людей, которые изо всех сил старались сделать малыша, брошенного 20-летней мамашей, счастливым. Дали ему новое имя, и Матвей стал Егором.

Совсем недавно это была волшебная, почти рождественская история. Отказник, который должен был отправиться в Дом ребенка, благодаря сердечности и чуткости женщины, потерявшей своего ребенка, обрел родителей. Сегодня выясняется, что незаконная мать -  запутавшаяся и несчастная женщина, которая придумала себе беременность, потому что боялась, что ее бросит муж. Она даже собиралась уйти из жизни в той самой больнице, но тут ей пришла в голову спасительная мысль - взять чужого младенца.

Но эти подробности пока еще не меняют смысл чудесной истории, в которой брошенный ребенок обрел родителей. Матери-похитительнице грозит 15 лет лишения свободы. Осудить или оправдать? Вот вопрос, который сегодня мучает общество и который мы задали нашим экспертам.

Мнения

Мария Арбатова, писательница: Я, конечно, осуждаю похитительницу. Более того, считаю, что тех, кто занимается похищением других людей (вне зависимости от возраста), надо сажать. Потому что это очень опасные прецеденты.

Когда сейчас начинаются "сопли" о том, что ребенку было хорошо, я спрошу - а давайте мы похитим у вас ребенка и создадим лучшие, чем у вас условия. Вы будете считать это нормальным? Я еще хочу напомнить, что у ребенка есть папа, который не отказывался от него и который категорически осуждает маму.

Кроме того, порядок усыновления детей такой строгий и сложный, что абы кому чужого ребенка отдать нельзя. Для этого и создаются психологические, материальные, юридические барьеры. Если сегодня воровка будет оправдана, завтра народ пойдет красть чужих детей и создавать им прекрасные условия.

Мне кажется, здесь предельно однозначная картина: оправдывать воровку могут только те люди, которые живут в цыганском таборе, где этика позволяет красть детей. Там так принято. Красть ребенка означает продолжить свой цыганский род. Но мы живем в цивилизованном обществе, и поэтому двух мнений по этому вопросу быть не может.

Михаил Барщевский, адвокат, папа-усыновитель: Мне бы не хотелось комментировать эту ситуацию по одной простой причине - я ее не очень понимаю. Более того, сам не знаю, как здесь правильно поступить.

Общество Семья и дети Происшествия Преступления Криминал Тесты и опросы