Новости

13.01.2017 14:14
Рубрика: Общество

Тринадцатое, шампанское

Дмитрий Медведев наградил лауреатов премии в области СМИ
"Российская газета" награждена премией правительства в области СМИ за 2016 год за "создание и высокопрофессиональное сопровождение" интернет-портала ГодЛитературы.РФ, который делает новости и другой содержательный контент для читающей страны.
 Фото: Владислав Фронин / РГ Дмитрий медведев и лауреаты премии правительства за создание портала ГодЛитературы.РФ - сотрудники "РГ" михаил визель, Ирина зайцева, Игорь вирабов, Анастасия Скорондаева и Дмитрий Шеваров (справа налево). Фото: Владислав Фронин / РГ
Дмитрий медведев и лауреаты премии правительства за создание портала ГодЛитературы.РФ - сотрудники "РГ" михаил визель, Ирина зайцева, Игорь вирабов, Анастасия Скорондаева и Дмитрий Шеваров (справа налево). Фото: Владислав Фронин / РГ

Премьер-министр Дмитрий Медведев в День российской печати вручил представителям средств массовой информации правительственные премии за значительные творческие и профессиональные достижения. "Раньше всегда считалось, что газета живет один день, но сейчас информация в современном мире устаревает еще быстрее, и именно вы, журналисты, помогаете людям разобраться во всей этой изменчивой картине", - обратился глава правительства к лауреатам, собравшимся в Голубом зале Дома приемов правительства.

Деятельность "РГ" в 2016 году тоже не осталась без внимания. Выбор конкурсантов, как всегда, был обширный, но в число десяти лауреатов вошел интернет-портал ГодЛитературы.РФ, реализующийся силами "Российской газеты". Из рук председателя правительства премию получили шеф-редактор интернет-портала ГодЛитературы.РФ Михаил Визель, редактор технической редакции портала Ирина Зайцева, редактор отдела культуры "РГ" Игорь Вирабов, замредактора отдела Анастасия Скорондаева, корреспондент еженедельника "Российская газета - Неделя" Дмитрий Шеваров.

"В XXI веке литература и интернет - это такое же естественное сочетание, как последние 500 лет была бумага и литература", - отметил в своем выступлении на церемонии Михаил Визель. Главе правительства он подарил книгу, которая появилась на свет в результате онлайн-конкурса, проводившегося в течение Года литературы на портале. "Она доказывает, что интернет и бумага не конфликтуют, а дополняют друг друга, - подчеркнул шеф-редактор портала. - Мы работаем над этим и готовы нести эту ответственность и дальше".

Изначально портал был создан только для Года литературы (им в России был объявлен 2015-й), а затем, как шутят организаторы, проект решили оставить на второй год. Хотя год литературы прошел, но ее век продолжается. И сегодня портал, созданный на  базе "Российской газеты", развивается как современный интерактивный навигатор, своего рода паром, который соединяет вечное и актуальное, возвращает интеллектуальную моду даже в эпоху кризисов, когда люди больше считают, чем читают.

Пока сама газета в ежедневном режиме пишет о том, что актуально сегодня, портал ГодЛитературы.РФ рассказывает о том, что будет актуально вечно. Создатели сайта образно называют его переправой для литературы к читателю и обратно через океан Интернет - чтобы книги и читатель не потонули в Сети, а нашли друг друга.

Обзоры книжных новинок, афиша литературных событий, интервью с финалистами литературных премий, лекции по литературе от лучших учителей, фрагменты самих книг в разделе "читалка", конкурсы и тесты - все это можно найти на сайте www.godliteratury.ru. Портал с начала его работы посетили уже около трех миллионов человек.

Здесь не только современные авторы, но и классики живут словно в реальном времени. Так, в этом году сайт ГодЛитературы.РФ совместно с Музеем Пушкина объявили конкурс на лучшее прочтение "Евгения Онегина". Пушкинские строфы прочтут известные актеры, музыканты, режиссеры, ученые, общественные деятели, высокопоставленные чиновники. А вообще прочесть "Онегина" вслух на сайте может каждый желающий. Лучшие отрывки войдут в видеокнигу, которую на портале выложат 10 февраля, в день памяти Александра Пушкина.

Каждый год лауреатами правительственной премии становятся люди, по праву называющиеся сооснователями современных средств массовой информации. В этом году таких, как выразился Дмитрий Медведев, живых легенд в числе лауреатов оказалось две: основоположник советского и российского цветного и цифрового телевидения Марк Кривошеев и заведующий кафедрой "Журналистика и массовые коммуникации" Московского политехнического университета Михаил Ненашев.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Разговор с премьером о Пушкине

Лауреатов премии правительства назвали - среди них, конечно же, не только труженики портала ГодЛитературы.РФ, но и еще многие достойные коллеги из других СМИ - а что было потом?

Потом - поверит ли читатель? - был легкий (впрочем, и вполне изящный) бокал шампанского. Было то, что в наше время называется простым и дружественным русским словом "фуршет".

А между тем сюда на огонек заглянул и премьер Дмитрий Медведев. Подошел к столику, вокруг которого сплотились журналисты "Российской газеты" и нашего литературного портала. Поздравил лауреатов еще раз - и про старый Новый год напомнил. И разговор с премьером закрутился быстро - и непринужденно.

Заметив, видимо, что в руках у Дмитрия Анатольевича по-прежнему книга, подаренная порталом ГодЛитературы.РФ (сборник рассказов по мотивам Чехова, составленный читателями, победившими в нашем литературном конкурсе), глава Роспечати Михаил Сеславинский сказал: то, что делается этим порталом, лишний раз подтверждает, что Интернет совсем не обязательно, как утверждает кто-то, "помойка" - Интернет может быть и вещью вполне полезной, важной и гуманитарной.

Дмитрий Анатольевич в ответ поделился: газеты и другие СМИ - это одно, а что касается литературы - он давно читает книги на электронных носителях. Да, премьер понимает тех, кто вздыхает о "бумажной" книге, - это приятно, тактильные ощущения, особая энергетика. Но вот взял бумажную книгу, что-то не пошло, отложил - а если другой нет под рукой? Зато чем хороши электронные версии - одновременно можно читать книг пять-шесть. Не по душе одно - вывел на экран второе, третье… Что ни говори, а спорить о том, что Интернет открывает нам множество новых возможностей, в наше время даже странно.

Говорили о том, что литературный сайт - это такая переправа от литературы к читателю и обратно (через интернетский океан): чтобы книги и читатель не тонули в Сети, а находили друг друга. И тут вдруг разговор свернул на Пушкина.

Владислав Фронин, главный редактор "Российской газеты", подсказал: вот ведь, кстати, портал только что запустил (совместно с Государственным музеем А. С. Пушкина) новый видеопроект - читаем всем миром "Евгения Онегина".

Дмитрий Медведев тут же вспомнил, как участвовал в таком вот всенародном чтении "Войны и мира" в прошлом году. Такие проекты - прекрасное дело…

Как было не спросить премьера: может, и Пушкину повезет не хуже Толстого? Может, прочитает он любимые фрагменты "Онегина"? Михаил Визель, шеф-редактор сайта ГодЛитературы.РФ, быстренько стал примеры приводить - там же столько чудеснейших строк, вот, например: "…И был глубокой эконом, то есть умел судить о том, / как государство богатеет, / И чем живет, и почему…"

А премьер Медведев, между прочим, тут же вспомнил строки, которыми кончается та же строфа: "…Отец понять его не мог / И земли отдавал в залог". И обещал подумать, что он прочитал бы - если сумеет время выкроить (надеемся, конечно). То, что идея пришлась ему по душе, было ясно.

А также

В День печати сотрудники "РГ" получили также благодарности президента РФ за заслуги в развитии культуры, СМИ и многолетнюю плодотворную деятельность - награду получили первый заместитель гендиректора ФГБУ "Редакция "Российской газеты" Светлана Борисова, спецкор Марина Гусенко, редактор отдела "Москва" Любовь Проценко, редактор отдела науки и образования Наталия Ячменникова. А глава Роспечати Михаил Сеславинский вручил удостоверение к  почетному званию Заслуженного работника культуры РФ Александру Кроткову, генеральному директору ЗАО "Агентство экономической информации "Бизнес в России", учредителем которого является "Российская газета". Кроме того, спецкор "РГ" Виталий Петров стал лауреатом конкурса на лучшее освещение деятельности Госдумы в 2016 году, обозреватель Игорь Елков получил премию города Москвы, а экономический обозреватель Татьяна Шадрина - нагрудный знак "Почетный работник транспорта России" за многолетнее объективное освещение событий в транспортной отрасли.

Общество СМИ и соцсети Правительство Председатель Правительства Наши награды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники