20idei_media20
    13.01.2017 14:14
    Рубрика:

    "Российская газета" получила премию правительства за портал ГодЛитературы.РФ

    Дмитрий Медведев наградил лауреатов премии в области СМИ
    "Российская газета" награждена премией правительства в области СМИ за 2016 год за "создание и высокопрофессиональное сопровождение" интернет-портала ГодЛитературы.РФ, который делает новости и другой содержательный контент для читающей страны.

    Премьер-министр Дмитрий Медведев в День российской печати вручил представителям средств массовой информации правительственные премии за значительные творческие и профессиональные достижения. "Раньше всегда считалось, что газета живет один день, но сейчас информация в современном мире устаревает еще быстрее, и именно вы, журналисты, помогаете людям разобраться во всей этой изменчивой картине", - обратился глава правительства к лауреатам, собравшимся в Голубом зале Дома приемов правительства.

    Деятельность "РГ" в 2016 году тоже не осталась без внимания. Выбор конкурсантов, как всегда, был обширный, но в число десяти лауреатов вошел интернет-портал ГодЛитературы.РФ, реализующийся силами "Российской газеты". Из рук председателя правительства премию получили шеф-редактор интернет-портала ГодЛитературы.РФ Михаил Визель, редактор технической редакции портала Ирина Зайцева, редактор отдела культуры "РГ" Игорь Вирабов, замредактора отдела Анастасия Скорондаева, корреспондент еженедельника "Российская газета - Неделя" Дмитрий Шеваров.

    "В XXI веке литература и интернет - это такое же естественное сочетание, как последние 500 лет была бумага и литература", - отметил в своем выступлении на церемонии Михаил Визель. Главе правительства он подарил книгу, которая появилась на свет в результате онлайн-конкурса, проводившегося в течение Года литературы на портале. "Она доказывает, что интернет и бумага не конфликтуют, а дополняют друг друга, - подчеркнул шеф-редактор портала. - Мы работаем над этим и готовы нести эту ответственность и дальше".

    Изначально портал был создан только для Года литературы (им в России был объявлен 2015-й), а затем, как шутят организаторы, проект решили оставить на второй год. Хотя год литературы прошел, но ее век продолжается. И сегодня портал, созданный на  базе "Российской газеты", развивается как современный интерактивный навигатор, своего рода паром, который соединяет вечное и актуальное, возвращает интеллектуальную моду даже в эпоху кризисов, когда люди больше считают, чем читают.

    Пока сама газета в ежедневном режиме пишет о том, что актуально сегодня, портал ГодЛитературы.РФ рассказывает о том, что будет актуально вечно. Создатели сайта образно называют его переправой для литературы к читателю и обратно через океан Интернет - чтобы книги и читатель не потонули в Сети, а нашли друг друга.

    Обзоры книжных новинок, афиша литературных событий, интервью с финалистами литературных премий, лекции по литературе от лучших учителей, фрагменты самих книг в разделе "читалка", конкурсы и тесты - все это можно найти на сайте www.godliteratury.ru. Портал с начала его работы посетили уже около трех миллионов человек.

    Здесь не только современные авторы, но и классики живут словно в реальном времени. Так, в этом году сайт ГодЛитературы.РФ совместно с Музеем Пушкина объявили конкурс на лучшее прочтение "Евгения Онегина". Пушкинские строфы прочтут известные актеры, музыканты, режиссеры, ученые, общественные деятели, высокопоставленные чиновники. А вообще прочесть "Онегина" вслух на сайте может каждый желающий. Лучшие отрывки войдут в видеокнигу, которую на портале выложат 10 февраля, в день памяти Александра Пушкина.

    Каждый год лауреатами правительственной премии становятся люди, по праву называющиеся сооснователями современных средств массовой информации. В этом году таких, как выразился Дмитрий Медведев, живых легенд в числе лауреатов оказалось две: основоположник советского и российского цветного и цифрового телевидения Марк Кривошеев и заведующий кафедрой "Журналистика и массовые коммуникации" Московского политехнического университета Михаил Ненашев.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться: