Новости

14.01.2017 11:28
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Переславле отреставрируют храм, где крестили Александра Невского

Текст: Элина Труханова (Ярославль)

На реставрацию Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском выделены средства из федерального бюджета.

По словам директора департамента культуры Ярославской области Марины Васильевой, деньги в размере шести миллионов рублей выделены в рамках подготовки к празднованию в 2021 году 800-летия со дня рождения князя Александра Невского, который в 1221 году был крещен в этом храме.

- По поручению главы региона Дмитрия Миронова мы начали масштабную работу по восстановлению объектов культурного наследия, - рассказала Марина Васильева. - Средства на ее проведение поступают как из областного бюджета, так и из федерального. Спасо-Преображенский собор Переславля является самым древний целиком сохранившимся храмом Северо-Восточной Руси, и для нас очень важно сберечь его для потомков.

Спасо-Преображенский собор был заложен Юрием Долгоруким в 1152 году. Достроен при Андрее Боголюбском в 1157 году. Сейчас он -  филиал Переславль-Залесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Собор служил усыпальницей переславских князей. Здесь были похоронены сын и внук Александра Невского - князья Дмитрий Александрович и Иван Дмитриевич.

Кстати

При реставрации Спасо-Преображенского собора в 2015 году ученые нашли на его стенах несколько древнерусских граффити, среди которых оказалась сделанная в XII веке надпись-сообщение об убийстве князя Андрея Боголюбского и список его убийц. По мнению ученых, это уникальный памятник официальной эпиграфики Владимиро-Суздальского княжества.

Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область